12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Большое материнское счастье


История семьи Пересыпкиных похожа на историю главных героев из фильма «Москва слезам не верит», только у Сергея и Светланы она лучше и чище, потому что не было в их жизни подлости и предательства. В преддверии Дня матери Светлана, мать пятерых замечательных сыновей,  рассказала «ГИ» о семейных праздниках и буднях.    
– Девушка, вы не могли бы объяснить подругам, что мое место – всегда  рядом с вами? – громко, так, что все пассажиры в вагоне повернули к нему голову, сказал парень в военной форме.  Светлана от неожиданности не могла вымолвить ни слова, только с удивлением смотрела на него. Подружка, рассмеявшись, вспорхнула и уселась на свободное место в соседнем ряду.
Роман двух пассажиров длился два года. Поначалу влюбленные виделись только в пути – по пятницам и понедельникам, когда студенты ехали из Курска по домам, а после выходных возвращались на учебу. Длинная, зеленая, неторопливая, словно гусеница, пригородная электричка была переполнена оживленно беседующими девушками и парнями –  шумно, весело, беззаботно. Светлана училась в  торгово-экономическом колледже, а Сергей после армии служил по контракту под Курском, в Клюкве, водителем в воинской части.
Когда проезжали станцию Красниково Солнцевского района, Светлана показывала Сергею:
– Смотри,  здесь я живу.
Сергей жил дальше, в Пристени. Его дом девушка увидела, когда пришла пора знакомиться с будущими свекром и свекровью.
– Я приехала к Сергею в День матери. Он  показал мне свой поселок, школу, училище, где получал водительские права. Когда подошли к его окраинной, ярко освещенной улице Строителей, я вдруг заволновалась. Мы раз пять прошлись из конца в конец улицы, пока навстречу не вышла мама Сережи: «Сынок, ты долго будешь невесту вокруг да около водить? Добро пожаловать в дом!»

В родительском доме
Первые девять лет брака молодая семья Пересыпкиных жила с родителями Сергея. Светлана устроилась работать продавцом в местный магазин, а ее супруг, забыв о койко-месте в общежитии части, каждый день ездил на службу из дома: полтора часа туда, полтора – обратно. В Пристени у Сергея и Светланы появились на свет трое сыновей. Забеременев вторым, Светлана уже понимала, что небольшой зарплаты мужа им хватать не будет, и лелеяла мысль открыть домашний детский сад.
– Мы освободили одну из трех комнат в доме. В ней по нормам можно было разместить группу из пяти малышей – двух своих и трех соседских. Очередь в поселковый детский сад была огромной, люди с удовольствием отдали бы нам детишек. Но требовалось много разрешений из разных инстанций, – вспоминает Светлана. – После рождения Вадима свекровь сократили с работы, и мои родители решили проблему нашего трудоустройства иначе – поставили на улице Строителей киоск. Торговый бизнес давал гораздо больший доход, чем    работа по найму, вдобавок мы снабжали родственников продуктами по оптовым ценам. Свекровь привозила к киоску младшенького в коляске, и я кормила его грудью, а по субботам, когда мы с Сережей уезжали за товаром, она вместе с детьми по два-три часа стояла за прилавком.

С трех до пяти
Когда третьему сыну Пересыпкиных Кириллу исполнилось 9 месяцев, Сергей  получил трехкомнатную квартиру в новом районе Курска.
– Старший, 8-летний Владик боялся лифта и первые два года на 16-й этаж поднимался по лестнице. Бегал вверх-вниз по три раза в день: и с рюкзаком, и с велосипедом, и с мусорным ведром... Зато на уроках физкультуры учитель нарадоваться на него не мог,  –  смеясь,  рассказывает Светлана.
Во дворе дома строился детский сад, и многодетная мама вернулась к мысли стать воспитателем. Это удобно –  работать и присматривать за младшими сыновьями. В детский сад устроилась в марте, в сентябре поступила на двухгодичное обучение в институт усовершенствования учителей, в ноябре поняла, что вновь беременна.
– Муж обрадовался, говорит: «Ну, теперь уж точно дочка будет!». Родился Даниил, богатырь, 4 кг. Когда носила пятого, Сенечку, врач УЗИ в ходе двух обследований уверяла, что видит на мониторе девочку. Не судьба, – рассказывает Светлана.
Из отпуска по уходу за ребенком она вышла, как только Сене исполнилось 9  месяцев. Тогда в сад брали детей с полутора лет. Светлана пригласила в Курск свекра, оставила ребенка на него и вышла на работу.  В перерыв прибегала кормить малыша. Многодетная мать гордится, что все пятеро сыновей  питались грудным молоком до трехлетнего возраста. Впрочем, поводов для гордости у супругов Пересыпкиных гораздо больше.

Семейные достижения
Старшему сыну Сергея и Светланы сейчас 14 лет, младшему – пять. Минспорта в долгу у Пересыпкиных. Родители растят полкоманды футболистов – все мальчишки занимаются  в секциях,  выезжают на соревнования. С упоением гоняя мяч, юные спортсмены не забывают об интеллектуальном развитии. Владик всерьез увлечен английским языком, не раз занимал призовые места на конкурсах и олимпиадах.  Любимый конек  Вадима – информатика, у Кирилла математический склад ума, Даня окончил первый класс на одни пятерки и уже в первом классе сдал нормативы ГТО на золотой значок. Готовиться к этому «подвигу» Даниил начал в детском саду: все лето перед началом учебного года вместе с мамой ходил на дополнительные занятия. Светлана тоже выполнила нормативы. Не отставать же от сына!
Получив специальность «воспитатель детского сада», многодетная мама поступила на заочное отделение КГУ и теперь имеет высшее педагогическое образование. Профессиональные знания помогают и на работе,  и дома.
Семья Пересыпкиных – постоянный участник и многократный призер семейных и детских конкурсов.  Светлана, единственная в Курской области, награждена Всероссийским общественным движением «Матери России» серебряным кулоном за заслуги в воспитании детей. Сергей как ответственный отец удостоен почетной грамоты президента Владимира Путина.   Почти все это лето  улицу Ленина украшал баннер с фотографией Кирилла Пересыпкина в роли Кузнечика из фильма «В бой идут одни старики».  Мальчик победил в  конкурсе «История войны в истории семьи».

Радости и печали
Светлана почти все время работает в две смены –  с 7 утра до 7 вечера, потому что 15 тысяч рублей на ставку – разве  деньги для большой семьи?   В отличие от токаря Гоши в «Москва слезам не верит», Сергей продвинулся по службе до должности начальника отделения связи. Что сказать? Его есть кому мотивировать.
Супругам ссориться некогда: домашних хлопот – хоть отбавляй. Мальчишки бойкие, подвижные. Стиральная машина в квартире Пересыпкиных испытывает запредельные нагрузки. Случаются они и у многодетной матери.
– Недавно соседка по дому с первого этажа привела моего ребенка за ухо, – признается Светлана. – У нее на подоконнике росли петунии в лотках. Мои разбойники из обрезанных воздушных шаров и горлышек пластиковых бутылок смастерили «рябинострелы». Кладут на донышко ягоду, оттягивают шарик и палят. Обстреляли  окно, стекла в красных подтеках, растения продырявлены.  Ну что? Дала ведро воды и тряпку, вымыли окно, попросили прощения, пообещали, что больше такое не повторится.
А потом женщина вспомнила, как муж и дети вернулись утром с рыбалки и уговорили ее поехать вместе с ними в лес. Сергей – заядлый рыбак, по воскресеньям  увозит сыновей на пруд. Дети отдыхают от тесной квартиры, да и какой бы ни был улов – все же прибавка к  семейному бюджету.
– Сказали, что нашли хорошее грибное место, а когда приехали, забрали у меня корзинку и говорят: «Мама, ты на работе работаешь, дома – работаешь,  над учебниками сидишь. Отдохни хоть один день!» – продолжает  рассказ Светлана, – Мы развели костер, испекли картошку, сварили уху, поиграли в волейбол. Воздух – не надышишься, вокруг – красотища! Это в октябре было, как раз перед моим днем рожденья.

Связь поколений
Проводив сына с семьей в Курск, родители Сергея долго не могли привыкнуть к оглушительной тишине в доме. Комнаты оживают, наполняются детскими голосами только в выходные. Во время школьных каникул пристенские бабушка с дедушкой забирают пятерых внуков на все лето. Хоть поселок и городского типа, там есть простор для игр, есть кролики, над которыми мальчишки взяли шефство, есть большой огород, обрабатываемый тремя поколениями Пересыпкиных, есть железная дорога, где бегут и бегут электрички...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые