12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Спрашивали? Отвечаем


Компенсация  многодетным

– У нас трое детей. С октября стали платить за вывоз мусора по 500 рублей, хотя до этого платили около 100 рублей. Предусмотрена ли какая-нибудь компенсация для многодетных семей?
Елена САМОЙЛОВА.
Отвечает председатель комитета социального обеспечения Курской области Светлана КОВАЛЕВА:
– Многодетные семьи в соответствии с региональным законодательством  имеют право на компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг, размер которой рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных уполномоченными органами в соответствии с действующим законодательством.
Так, для семей, имеющих от 3 до 5 детей в возрасте до 18 лет, компенсация расходов устанавливается в размере 30% в расчете на всех членов многодетных семей.
С 1 сентября 2018 года для жителей Курска в состав коммунальных услуг вошла услуга «обращение с твердыми коммунальными отходами».
Таким образом, многодетная семья, в составе которой трое детей, имеет право на компенсацию расходов по оплате этой коммунальной услуги  в размере 30%  и в расчете на всех членов семьи.
Компенсация расходов по оплате коммунальной услуги «обращение с твердыми коммунальными отходами» выплачивается многодетным семьям вместе с компенсацией расходов по оплате коммунальных услуг одной суммой.

Деньги за «МИР»

– Работаю в бюджетной организации, получаю зарплату на карту «МИР». Раньше у меня была карта, за покупки по которой начислялись баллы, и потом я мог ими расплатиться в разных магазинах. Есть ли по моей новой карте какие-либо бонусы?
Виктор ШУМАКОВ.
Отвечает управляющий отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений ОВСЯННИКОВ:
– Многие банки, чтобы заинтересовать клиентов чаще расплачиваться картой, предлагают разные бонусы. Например, за каждую покупку клиент  получает баллы, которыми потом можно оплачивать покупки в компаниях-партнерах. В некоторых банках можно накапливать мили, потом менять их на авиабилеты.
Действуют и программы, по которым клиенту возвращается на счет часть потраченных по карте средств – кэшбэк. Подобная программа действует и для карт «Мир». Чтобы стать ее участником, нужно зарегистрироваться на сайте https://privetmir.ru, получить доступ в личный кабинет и прикрепить  к нему свою карту. При  совершении покупок, участии в акциях партнеров программы, оплаты товаров или услуг с использованием карты «МИР» вам возвращают реальные деньги. Размер кэшбэка устанавливают участвующие в программе торгово-сервисные предприятия: аптеки, рестораны, магазины бытовой техники, продуктов питания, салоны красоты и ювелирные салоны, туристические агентства. При различных условиях в течение трех рабочих дней с момента проведения операции по счету возвращается до 20% от заплаченной суммы. Воспользоваться этой системой может любой держатель карты «МИР»». Кстати, курянам уже выдано порядка 355 тысяч таких карт.

Пособие положено
– У меня большое счастье в семье – я усыновила ребеночка. Полагаются ли мне какие-либо выплаты на его содержание, и куда обращаться в случае их назначения?
Марина Н.

Отвечает глава администрации Центрального округа Юрий СОКОЛОВ:
– Прежде всего поздравляю вас с этим событием! Согласно закону  Курской области ЗКО №78, на содержание усыновленного ребенка установлена дополнительная мера соцподдержки. Закон вступил в силу с 1 января 2013 года. Денежные средства назначаются усыновителю, если денежный доход на каждого члена семьи в месяц не превышает 25 тысяч 800 рублей.  Денежное пособие ежемесячное выплачивается до 18-летия ребенка, постоянно индексируется. В настоящее время  размер пособия чуть больше 8 тысяч рублей. Вам необходимо обратиться в  отдел опеки и попечительства по месту жительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые