12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Агломерация Курска и района: границы не изменятся


В пятницу многолетнее сотрудничество областного центра и пригорода закрепилось документально. Николай Овчаров и Владимир Рыжиков подписали в администрации города соглашение о создании агломерации.    
Латинское слово, обозначающее присоединение,   не всем курянам знакомо. И когда после очередного заседания Горсобрания в местных СМИ появилась информация об объединении Курска и пригорода, жители последнего забили тревогу.
– Спешу успокоить: границы и территориальное устройство не изменятся. Мы просто официально оформляем наше и без того плодотворное взаимодействие, – отметил глава Курского района Владимир Рыжиков.
Пример сотрудничества – передача городу поселка Северный. Строительство начинал Курский район, но, как признался Владимир Рыжиков, содержать его было бы сложно, а город с этой задачей справляется. Или дорога от улицы Фестивальной до «Метро». Часть земель, на которых ее возводили, принадлежала району. Пришлось решать вопрос о передаче участков областному центру, чтобы завершить объект. В сельской местности находится водозабор, обеспечивающий нужды жителей Курска, по ней проходит часть канализационного коллектора, который относится к проспекту Дериглазова.
– В этом плане мы неразделимы, – заметил глава Курска Николай Овчаров. – Агломерация позволит принимать управленческие решения для развития комфортной городской среды, бизнеса, трудоустройства людей. А главное – позволит улучшить транспортную инфраструктуру.
Основная цель подписаниясоглашения – возможность участия в приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги». Войти в него могут города с численностью более 500 тысяч человек. Агломерация позволит преодолеть это ограничение и получить из федерального бюджета полмиллиарда рублей.
Такой способ присоединения территорий давно и успешно используется в нашей стране. В России более 100 агломераций, самые крупные – Московская и Санкт-Петербургская. Государственная политика нацелена на то, чтобы дать подобным объединениям дополнительные полномочия и финансовые возможности: гранты, субсидии.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые