12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
100 лет на службе Родине!


Так уж совпало, что в День Победы, 9 Мая, свой профессиональный праздник отметили и работники курских комиссариатов. В этом году ведомству исполнился ровно век. О прошлом и настоящем комиссариатов региона «ГИ» рассказал военком Курской области Владимир Родионов.    
– Владимир Александрович, 100 лет – солидный возраст для структуры. Откуда берет начало история военного комиссариата?
– Отсчет ведем от 8 апреля 1918 года, когда был издан декрет «О учреждении волостных, уездных, губернских и окружных военных комиссариатов по военным делам». А 9 мая был сформирован Курский губвоенкомат. Он объединял и направлял деятельность уездных структур, вел агитационно-вербовочную работу среди населения, организовывал военное обучение, инструкторские школы, спортивные и стрелковые общества, проводил учебные сборы, контролировал движение военного транспорта, отправлял пополнение в Красную армию.
В 1934 году, когда была образована Курская область, начал существование  военный комиссариат Курской области.
– Справился ли он в возложенными на него обязанностями во время Великой Отечественной войны?
–  Работа военкомата в мирное и военное время сильно отличается. Это сейчас у нас нормированный и ненормированный рабочий день, а тогда сотрудники трудились в боевом режиме. В годы войны специалистам пришлось прилагать  колоссальные усилия. Курские военкоматы пополнили ряды Красной армии в тот момент, когда страна в этом особенно нуждалась. В первые месяцы войны из области был мобилизован 207731 воин.
Большой вклад комиссариаты внесли в создание народного ополчения. А после того, как область освободили от оккупации в 1943-м, райвоенкоматы направили в запасные полки Красной армии 179933 человека. Только в Курске за четыре месяца после освобождения был призван 9051 горожанин.
Мы чтим героический опыт предков, опираемся на те славные боевые традиции и фундамент, заложенный предшественниками. И сегодняшний 100-летний военкомат – это крепкая организация. О наших успехах говорит то, что по итогам 2017 года мы заняли первое место в Российской Федерации по подготовке, организации и проведению призыва и военно-патриотической работе. Стали вторыми по мобилизационной составляющей. Считаю, что это достойные достижения!
Но получить такую оценку нелегко, а удержать планку – еще сложнее. Поэтому комиссариат намерен наращивать работу, чтобы отстоять этот рубеж.
– Вспомните свою призывную молодость. Какую роль сыграл военкомат в выборе вашего жизненного пути?
– Я «по национальности» – военный. И на выбор профессии больше повлияли отец и его товарищи. А военкомат просто укрепил убеждение в правильности выбранного пути, в том, что это очень благородное занятие – защищать Родину.
И мой сын Александр Родионов эти традиции поддерживает. Через неделю он должен вернуться из Сирийской Арабской Республики, где выполнял воинский долг в течение трех месяцев. Прибудет в место постоянной дислокации в город Новосибирск, где   является начальником войск РХБЗ армии Центрального военного округа.
Думаю, что и внуки выберут нашу нелегкую, но поистине важную военную стезю. И будут как отец, дед и прадед защищать Родину.
– С момента вашей службы изменились ли требования к призывникам?
– Меняется армия, меняется техника, и, конечно, меняются требования к людям, идущим на военную службу как по призыву, так и по контракту, и к абитуриентам высших и средних учебных заведений.
Армии нужен призывник нового типа – физически крепкий, морально устойчивый, сильный духом, с высокими патриотическими качествами и способностью защитить Родину. А главное – технически грамотный, потому что в минимально короткие сроки нужно освоить сложную военную технику.
Сейчас норма по призыву парней с высшим образованием не 20-25%, а по максимуму. И при формировании боевых частей отдаем предпочтение кандидатам с техническим образованием.
– Что касается «крепкий физически» – каков сегодня процент годности курских ребят?
– Давайте не будем путать категорию здоровья призывников. Процент годности у нас высокий – 82%, а в среднем по стране – 77-78%. Но я говорю о физической подготовке – сдаче норм ГТО. Показатели курян достаточно неплохие и тем не менее оставляют желать лучшего. Не 100% призывников, к сожалению, выполняют нормы. В общем над физической формой надо поработать!
– Активно в области развивается юнармейское движение. Военкомат делает ставку на юных патриотов?
– Мы заинтересованы в этом движении, потому что это потенциальные абитуриенты в военные вузы страны, в том числе и девочки. Юнармия развивается интенсивно. На сегодня у нас уже 109 отрядов во всех районах и городах области. В них состоят 1862 юных патриота. Возглавляет движение начальник регионального штаба Мария Сергеевна Прудникова – очень профессиональный, активный и увлеченный руководитель, который может повести за собой. Думаю, наше юнармейское движение будет развиваться и далее. А военкомат окажет любое содействие юным патриотам.
– Что хотите пожелать в честь праздника коллегам и будущим призывникам?
– В первую очередь хотел бы поздравить ветеранов и пожелать им здоровья. Чествовали их 12 апреля на празднике.
Коллективу пожелаю сил и бодрости, боевого духа в выполнении задач, которые стоят перед военкоматом. А главное, чтобы способность и желание работать оставались такими, как на сегодня есть.
Всем благополучия, здоровья, семейного счастья, крепкого тыла.
А мамам хотел бы сказать: «Большое спасибо за сыновей-призывников, которые сейчас служат». Они несут службу достойно. Нам не стыдно за Курскую область. Мамам, которые будут провожать своих призывников в мае, июне, июле, волноваться не стоит! Армия – это военно-учебное заведение со сроком обучения 12 месяцев, где есть регламент рабочего времени, распорядок дня, трехразовое  питание, послеобеденный сон с 15 до 16 часов. А все тяготы и лишения службы переносятся легко, если мамы, девушки, родственники звонят, пишут письма и ждут своих солдат домой!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые