12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На что потратят бюджетную прибавку?


Во вторник состоялось очередное заседание Курского городского собрания. Оно оказалось одним из самых масштабных не только по числу обсуждаемых вопросов (21), но и по длительности   (порядка трех часов).    
Началось заседание минутой молчания в память о погибших в Кемерово. Затем депутаты заслушали доклад представителей УМВД России по Курску за 2017 год. Как подчеркнули в ведомстве, за последние годы число преступлений в городе неуклонно снижается. Грабежей стало меньше на 20%, на четверть сократилось число разбоев. Реже стали угонять транспорт. На 3% выросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. При общем снижении на 3% числа ДТП, количество погибших на дорогах в 2017 году увеличилось с 23 до 27 человек. Выросло и число ДТП с участием детей.
Итоги 2017 года подвели в Контрольно-счетной палате. Было выявлено 820 нарушений, которые касались формирования и исполнения бюджета, ведения учета, составления и представления отчетности, управления и распоряжения муниципальной собственностью и осуществления муниципальных закупок. Подавляющее большинство недочетов оперативно устраняли. Нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств не выявлено.
Депутаты уточнили казну на 2019-2020 годы. Курск в этом году получит дополнительное финансирование из областного и федерального бюджетов. Всего городская казна пополнится почти на 1,4 млрд рублей. Эти деньги пойдут на ремонт дорог, соцподдержку работников образования, формирование городской среды. Неиспользованные остатки субсидий прошлых лет в размере почти 14,5 млн рублей потратят на строительство нового ФОКа на улице Косухина и на ремонт дорог. На сегодняшний день на их ремонт выделено 240 млн рублей. Обновят проспект Ленинского Комсомола, улицы Малых, ВЧК, Красный Октябрь и другие. Но ключевое преобразование ждет главную магистраль города – улицу Ленина. В связи с неудовлетворительным состоянием дорожного полотна ее ждет глобальный ремонт. Для этого необходимо будет временно перекрывать движение транспорта.
Расширение дороги на улице Бойцов 9-й дивизии начнется после того, как администрация решит вопрос о переселении жителей, чьи дома пойдут под снос.
– Будут выделены средства и на дорогу по частному сектору проспекта Дружбы, – подытожил курский мэр.
Полемику у депутатов вызвало утверждение списка приватизации городского имущества. Народные избранники не одобрили наличие в нем гостиницы «Центральная». Большинством голосов ее вычеркнули из списка приватизации. Администрация города настаивает на целесообразности продажи здания. Естественно, только при условии соблюдения всех требований по эксплуатации исторического памятника. Причина – ремонт здания обойдется городу в 400 млн рублей.
– Сейчас у нас есть более важные объекты. Например, школы и детские сады, – пояснил глава города Николай Овчаров. – В этом году в муниципальную собственность будет приобретена школа на проспекте Дериглазова. Цена вопроса – 856 млн рублей. Еще 149 млн выделим на оснащение учебного заведения, в том числе робототехническим оборудованием.
Депутаты обещали вернуться к вопросу позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые