12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
К рукам, конечно, душа


Программист Антон Лакшман обставил квартиру мебелью, сделанной собственными руками. Как ему это удалось? Секреты мебельного мастерства Антон  раскрыл корреспонденту «ГИ».    
– В 17 лет человеку еще сложно понять, с каким направлением будет связана дальнейшая жизнь. Поэтому у меня, как и у большинства, учеба и работа не связаны, – признался Антон.  – Ради «корочки» и по совету родителей в 2010 году поступил на специальность «Информатика и вычислительная техника» в РГСУ, но творческая натура взяла свое. Не сразу, но все же нашел занятие по душе.
Предметами интерьера Антон начал заниматься, когда возникла необходимость обустроить собственное  жилье. То, что предлагали магазины, юноше не нравилось: слишком простой дизайн, да и качество хромало.
Хотелось иметь недорогую, но качественную и стильную мебель.
– Пришлось взяться за инструменты и включить фантазию, – говорит Антон.
На этом этапе молодому человеку помогла жена Диана. Она вдохновляла и поддерживала.
Началось все со стеллажей, полок, кухонной столешницы. С каждой новой вещью у Антона прибавлялось уверенности в своих силах.

Дело в цвете
Первая серьезная работа – визажное зеркало по заказу жены.  Диана давно о таком мечтала.
Изготовление деревянной рамы и тумбы не вызвало трудностей: в строительном магазине купил доски и мебельный щит из обработанной сосны, брусы для ножек столика взял из строительных запасов родителей. Однако придать нужный цвет дереву было не так просто. Пришлось пробовать множество пропиток, морилок, лазури и опытным путем искать лучшую.
Казалось бы, мелочь,  но от правильно подобранного вещества для обработки дерева зависят красота и сохранность.
Набираясь опыта, Антон стал делиться советами в соцсетях. Появились и первые заказы – на визажное зеркало и банкетку для обуви.

Карагач –  дерево мечты
Мебельное дело захватило Антона. Захотелось расширить парк инструментов, оборудовать специальное помещение, заниматься этим профессионально.
– Если вначале все мое оборудование составляли пила, шлифовальная машинка и шуруповерт, то теперь в арсенале более дюжины отличных инструментов и небольшая домашняя мастерская, которую сделал по собственному проекту, – говорит Антон. – Занимаюсь сваркой металлических опор, обработкой дерева, покраской и сборкой.
Курский мастер  предпочитает работать с сосной, недорогой и доступной. А если сосну правильно «покрыть», то выглядит она очень благородно. Однако Антон   работал и с буком, и с акацией, и с дубом. Это очень прочные, твердые, сложные в обработке и дорогие породы, редко используются в заказах. Ведь всем хочется, чтобы было красиво и незатратно. Сосна с этими задачами справляется.
– Мечтаю поработать с деревом карагач (относится к роду лиственных, ильмовых деревьев  и имеет внешнее сходство с вязом): помимо насыщенного цвета древесина обладает шелковистым блеском и образует муаровую текстуру, а рисунок спила потрясающий. Кроме того, карагач после обработки паром приобретает гибкость, ему легко придать форму.
– Хочу  заполучить слэбы разных пород. Слэб – это цельный продольный спил дерева, из которого получаются колоритные, живописные столы, – говорит Антон.
Массивные спилы позволяют раскрыть первозданную красоту древесины и насладиться уникальностью текстуры. Такая мебель  –  законченное произведение искусства, соавтором которого является сама природа. Однако достать такие вещи в Курске невозможно.
–  Какую мебель чаще заказывают куряне?
–  Этажерки для обуви, банкетки, тумбы и визажные зеркала. Это универсальные вещи, которые нужны всем. Визажные зеркала приобрели статус must have у женщин! Теперь каждая может почувствовать себя звездой, накладывая макияж перед зеркалом с яркими лампами. Часто делаю стеллажи в стиле «лофт» (чердак). Сейчас это направление в дизайне на пике популярности и встречается как в домашних интерьерах, так и в интерьерах кафе, магазинов.
Самым необычным заказом был комплект из зеркала и стола для тату-салона. Заказчица сделала эскизы, а курянин с точностью их воплотил.
Антону нравится делать вещи, которые не найти в обычных магазинах. Так мебель получается уникальной, с душой и историей.
В будущем наш герой хочет расширить производство: найти толковых ребят с умелыми руками, арендовать цех, закупить промышленные станки, увеличить объем работ. Планы планами, однако как повернется судьба, неизвестно.
– Но как бы там ни было, работа с деревом навсегда останется частью моей жизни. – уверен Антон.  – Это так здорово – создавать уникальные и  нужные вещи.
Советы от Антона
Если вы хотите заняться мебельным ремеслом, помните: вырезать, собрать стол, шкаф или этажерку это еще полдела.  Не забывайте о пропитке. Благодаря ее свойствам можно предохранить мебель от заражения грибком, улучшить  вид изделия, а также скрыть дефекты.
Существует огромное количество пропиток –  против плесени,  огнеупорные.  В качестве огне-упорных используют различные средства, в том числе канцелярский клей или жидкое стекло, смешанное с алюминиевой пудрой. Вариантов по производству состава много. Например, жидкое стекло разбавьте небольшим количеством воды, талька и пылевидного тяжелого шпата. Другая комбинация – жидкое стекло, вода, шпат и цинковые белила. Кстати, эти составы защищают от возгорания и препятствуют появлению плесени.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые