12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Битва полов: Непередаваемые ощущения


Звонок от неизвестного абонента: «Артем, первое практическое занятие – завтра. Вы сможете?» – спрашивает инструктор автошколы «100 дорог» Руслан Алифанов. Радостные мысли о том, как сяду за руль впервые, прерывает просьба: «Возьмите с собой табель о посещении и проверьте, сдали ли вы справку».    
Начало в №108, 112, 114.
Так, медицинская справка для водительского удостоверения... В информационном потоке совсем забыл о необходимости этой синей бумажки. Радовало лишь одно: время еще оставалось.
В минимальный набор специалистов для получения прав категорий А, А1, В, В1, М входят: терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог. И если первых двух можно пройти в любой поликлинике, то с остальными есть нюансы. Получить необходимые справки можно лишь в областной наркологической больнице на улице Дружининской и в Курском психоневрологическом диспансере на улице Золотой.
Будущим водителям советую посещение этих специалистов не затягивать. Вместе с теми, кто получает водительское удостоверение, в очереди будут стоять и госслужащие, и граждане, желающие приобрести оружие, и так далее. Особенно это касается диспансера. С недавних пор там создано дополнительное помещение для тех, кто получает платные услуги (справка о том, что не состоишь на учете, – одна из них). Комната в 20 квадратов не вмещает всех желающих – пол-очереди ожидает на улице.
В областной наркологической больнице также ажиотаж. Ведь здесь проходят медосвидетельствование все, начиная от водителей и заканчивая странного вида людьми с опухшими лицами.
После того, как разделался с наркологом и психиатром, на руках – две заветные справки. Дело за малым – получить итоговую. В поликлинике по месту жительства за нее потребовали 800 рублей. После нескольких звонков в частные медучреждения удалось найти по 500 рублей.
Документы сданы, готовлюсь к первой поездке. Звонок от Марии. Она, не скрывая удовольствия, хвастается:
– У меня уже было занятие. Прежде, чем посадить за руль, инструктор Владимир Купрюшин подробно объяснил, что к чему. Для меня  – человека, который всю жизнь ездил на общественном транспорте,  – это особенно актуально. Теперь знаю, как включить дневные ходовые огни, где находится кнопка «аварийки» и какие важные сигналы подают индикаторы на приборной панели.
Садиться за руль надо уметь. Первым делом необходимо подкорректировать кресло водителя и отрегулировать положение зеркал. Из-за этих деталей можно провалить экзамен. Ведь если сесть за руль, например, после человека с ростом под два метра, то до педалей можно не достать. Да и боковые зеркала покажут голубое небо, а не дорогу.
Когда все настроено, можно трогаться с места. Пока на самой медленной скорости, даже  не газуя. Режим движения на сцеплении позволяет выполнять маневры на очень малой скорости. Это палочка-выручалочка для того, кто только учится или для ювелирной  парковки.
– Первая поездка за рулем – радость, смешанная с удивлением: смотрите-ка, это я управляю машиной! – поделилась Мария. – Кручу руль вправо  – она поворачивает вправо, выжимаю сцепление  – она останавливается. От эмоций хочется летать!
Выяснилось, что Мария побывала и на втором занятии.
– Второе полностью затмевает первое, – призналась Мария. – Ездила по автодрому полтора часа. Кстати, четко выполняя инструкции, можно с первого раза припарковаться между двумя воображаемыми фурами и развернуться в ограниченном пространстве. Змейка и повороты на 90 градусов и вовсе показались легкими. На втором занятии инструктор ждет, что будущий водитель сам скажет, что ему следует делать. Постепенно я запомнила нужный алгоритм. Главное, что страха нет, особенно пока едем медленно, нет других участников дорожного движения, а рядом – надежный и опытный инструктор.
После разговора с Марией я был на месте встречи с инструктором Русланом Алифановым. Когда первое занятие закончилось, он отметил:
– Твои коллеги раньше начали практику. Занятия с тобой задержались, потому что мне надо было выпустить предыдущую группу. Но пора наверстывать упущенное! У тебя как с нагрузкой на этой неделе? Сможем выезжать чаще?
Я с облегчением выдохнул  – сумею нагнать и даже перегнать Марию!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые