Как бороться с постковидным синдромом
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как бороться с постковидным синдромом


Переболели коронавирусной инфекцией, но у вас не прекращается одышка? Нарушено обоняние, искажены вкусовые ощущения, повышена утомляемость, не отступают раздражение и проблемы с пищеварением? На лицо – симптомы постковидного синдрома. Как с ним бороться, рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Термин «постковидный синдром» уже внесен в международную классификацию болезней. Он обозначает состояние после перенесенного COVID-19. Такой диагноз ставится только пациентам, не имеющим других заболеваний. Его продолжительность может составлять до полугода и даже более. Вышеперечисленные симптомы чаще проявляются у пациентов, которые тяжело перенесли ковид или имеют хронические заболевания. Но постковидный синдром проявляется и у молодежи, переболевшей COVID-19 буквально как говорится «на ногах».
При появлении постковидных симптомов медики советуют сразу же обратиться к терапевту. Он сможет назначить необходимый курс лечения, а в некоторых случаях – и санаторную реабилитацию.
Впрочем, исследования Роспотребнадзора РФ показывают, что абсолютно всем переболевшим коронавирусной инфекцией нужно пройти внеочередную диспансеризацию, даже когда нет явных симптомов. Дело в том, что коронавирус вызывает поражение практически всех органов и систем, сильно страдают сосуды, нередко отмечается тромбообразование, что не всегда сопровождается какими-либо проявлениями. Без правильного лечения в какой-то момент может развиться резкое ухудшение состояния и даже наступить смерть пациента.
Как правило, после перенесенного заболевания возвращение к привычному образу жизни происходит постепенно. Помогает в этом лечебная физкультура с постепенным увеличением физической нагрузки. Необходима сбалансированная диета, которая должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки, витаминов и минералов. А вот жирное, жареное, алкоголь необходимо исключить из рациона. Часто необходим индивидуальный подбор питания с учетом нарушений функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Нередко после ковида у людей начинают выпадать волосы. Остановить этот процесс поможет прием цинка и селена. Возможно, придется прибегнуть к терапии препаратами железа.
Восстановить микрофлору кишечника поможет регулярное употребление натуральных кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Для восстановления памяти рекомендуется разгадывать кроссворды, запоминать стихи или тексты. Некоторым пациентам могут понадобиться специальные препараты для улучшения мозгового кровоснабжения и функции нейронов. Чтобы восстановить нервную систему, нужны регулярные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон. Обоняние и вкус восстанавливаются самостоятельно, но на это может уйти много времени. Ускорить процесс поможет тренировка с помощью продуктов и парфюмерии с ярко выраженным вкусом или запахом: например, лимоны, чеснок, ароматические масла.

КСТАТИ
Ковид приводит и к формированию тромбов – кровяных сгустков. Это опасные состояния, которые, в свою очередь, могут стать причиной инфарктов, инсультов, тромбозов артерий, тромбофлебитов нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии. Симптомы зависят от локализации тромба. При увеличении его размера или отрыве могут внезапно появиться одышка, кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онемение конечностей, нарушения речи, зрения, сильная боль в ноге или животе. Для предупреждения таких осложнений врачи назначают кроверазжижающие препараты – антикоагулянты. Риск тромбообразования иногда сохраняется после заболевания в течение 2-3 месяцев, а иногда дольше.

Фото с laptrinhx.com.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

От COVID-19 скончался 68-летний курянин

Число случаев коронавируса за прошедшие сутки выросло на 45. По данным оперштаба на 21 мая, в Курской области всего зарегистрировано 117 939 подтвержденных случ...

Пандемия COVID-19

В Курской области скончалась от коронавируса 102-...

Сегодня, 20 мая,  в  оперштабе сообщили, что  в Курской области за сутки подтвердился  41 новый случай коронавируса.&nbs...

Пандемия COVID-19

В больницах Курска с COVID-19 и пневмониями находя...

В регионе продолжают фиксироваться новые случаи коронавируса. Так, по данным оперштаба на 19 мая, в Курской области зарегистрировано за сутки 39 новых случаев з...

Пандемия COVID-19

В больницах и стационарах Курска с COVID-19 и пнев...

В Курской области за сутки коронавирус подтвердился у 40 человек. По данным оперштаба на 18 мая, в Курской области всего зарегистрирован 117 814 случая заболева...

Пандемия COVID-19