Эксперты и потребители голосуют за качество

Несмотря на то, что о качестве продуктов питания сегодня говорят достаточно часто, недобросовестные производители, к сожалению, все еще позволяют себе выпускать на продовольственный рынок продукты, не соответствующие требованиям стандартов.
Курские потребители должны быть обеспечены качественными продуктами питания. Такую цель ставят перед собой организаторы смотров качества продуктов в Курской области – комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области, ОБУ «Курскконтролькачества» и общественные организации. Смотры качества проводятся в регионе с 2012 года. За это время оценке экспертов подвергались продукты питания, которые относятся к категории повседневного спроса: масло сливочное, мясные полуфабрикаты (пельмени), мучные кондитерские изделия (пряники), мороженое, сыры сычужные, хлеб, безалкогольные напитки, сельдь соленая, колбасные изделия, сметана, творог, майонез, икра кабачковая, мясные консервы и молоко сгущенное.
К подобным смотрам, а их проведено на сегодняшний день уже 22, специалисты тщательно готовятся: изучают покупательский спрос на тот или иной продукт, нормативные документы, ассортимент производителей – курских и иногородних – в торговых сетях.
Закупка образцов продуктов происходит без ведома производителей. Первый этап проверки качества – исследование в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Курской области». Далее в работу включается экспертная комиссия, в состав которой входят представители Администрации области, Роспотребнадзора по Курской области, Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области, ОБУ «Курскконтролькачества», Курского центра сертификации, общественных организаций, образовательных учреждений, предприятий торговли. Представленные образы оцениваются по многим параметрам. В первую очередь – отражена ли на упаковке потребительская информация: кем и где произведен товар, номер нормативного документа (по ГОСТу или ТУ), срок годности, время реализации, условия хранения в магазине. Безусловно, важна и оценка органолептических показателей: внешнего вида, цвета, запаха, консистенции, состава и т.д. В этом вопросе эксперты строги и требовательны. Решение о соответствии продукции заявленным производителем требованиям выносится обоснованно.
А чтобы смотры-конкурсы были более объективными, с 2014 г. они проходят в хорошо известном всем формате «контрольная закупка», когда помимо экспертов в дегустациях принимают участие непосредственно потребители.
Результаты смотров-конкурсов обязательно доводятся до сведения производителей, чья продукция не соответствует требованиям нормативной документации и заявленным характеристикам, а также направляются в территориальные Управления Роспотребнадзора, в том числе и по Курской области, розничные торговые сети для устранения выявленных нарушений. Отметим, что процент образцов продукции, которые признаны не соответствующими требованиям качества, не так уж низок: в 2015 году он составил около 43%. Кстати, курские производители на фоне иногородних выглядят в этой ситуации более благополучно.