Итоги реализации Плана совместных мероприятий по защите прав потребителей Курской области за 1 полугодие 2020 года.

В комитете промышленности, торговли и предпринимательства Курской области подвели итоги совместной работы по защите прав потребителей всех структур, наделенных полномочиями в данной сфере за 1 полугодие 2020 года и определили приоритетные направления деятельности по защите прав потребителей на ближайшую перспективу.
В комитете промышленности, торговли и предпринимательства Курской области подвели итоги совместной работы по защите прав потребителей всех структур, наделенных полномочиями в данной сфере за 1 полугодие 2020 года и определили приоритетные направления деятельности по защите прав потребителей на ближайшую перспективу.
Интересы граждан Курской области защищали или помогали отстаивать федеральные, областные структуры, органы местного самоуправления, общественные организации.
Всего в 1 полугодии 2020 года обратились за помощью около 10 тысяч граждан - потребителей услуг торговли и общественного питания, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных, финансовых услуг.
Около 2 тыс. граждан обратились в службы защиты прав потребителей по телефонам «горячей линии», что помогло более оперативно решать интересующие потребителей проблемы.
Для потребителей финансовых услуг в сети интернет действует интернет-приемная, через которую организован круглосуточный центр для консультирования населения по финансовым продуктам.
140 потребителей обратились с устными заявлениями по фактам нарушений своих прав при покупке товаров в Курскую региональную общественную организацию «Защитник прав потребителей». Все жалобы рассмотрены и удовлетворены предпринимателями в добровольном порядке.
Анализ практики защиты прав потребителей показывает, что число положительных решений в пользу заявителей без судебного вмешательства остается стабильным – 98%.
Обращения граждан помогали контролирующим органам пресекать негативные проявления в различных сферах.
За 1 полугодие 2020 года проведено более 1500 внеплановых проверок, в основном по фактам, указанным в обращениях, установлено около 700 нарушений законодательства о защите прав потребителей в различных сферах жизнедеятельности человека, сумма наложенных на виновных лиц штрафов составила более 6,5 млн. рублей. В ходе проверок снято с реализации некачественной продукции на 1,8 млн. рублей, пресечена деятельность одного нелегального алкогольного склада, изъято 4 тыс. литров фальсифицированного алкоголя на сумму свыше 4 млн. рублей.
Проводилась экспертиза лекарственных препаратов, все исследованные образцы признаны качественными, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств в 1 полугодии 2020 года не выявлялось.
По обращению гражданина проведена экспертиза и технические исследования качества, эффективности и безопасности медицинского изделия «Диагностика», используемого в одной из центральных районных больниц Курской области. В результате прибор признан некачественным и изъят из обращения во всех 16 районных больниц.
При проверке заявлений потребителей жилищно-коммунальных услуг обнаружены нарушения в начислении платы за услуги ЖКХ. Гражданам возвращено 163 тыс. рублей.
Продолжалась работа по обеспечению потребителей качественными и безопасными продуктами питания и по формированию спроса населения на продукцию местных товаропроизводителей, для чего в рамках областного смотра- конкурса «Покупаем курское» проведено в магазинах свыше 100 дегустаций Курских предприятий, а также сравнительных смотров качества продукции, реализуемой в торговых предприятиях с активным участием потребителей.
В целях повышения уровня защищенности потребителей от действий недобросовестных продавцов, производителей товаров, исполнения услуг проводились профилактические мероприятия в виде зональных семинаров, конференций, сходов граждан, где слушатели знакомились с действующими нормами и правилами в сфере ведения бизнеса, требованиями законодательства о защите прав потребителей.
Особое внимание уделялось повышению правовой грамотности подрастающего поколения – студентов, старшеклассников, для чего в образовательных учреждениях проводились олимпиады, конкурсы, лекции по вопросам правоприменительной практики в сфере защиты прав потребителей.