Заместитель директора Курского центра контроля качества выступила экспертом в программе «Жить Здорово!»
Заместитель директора Курского центра контроля качества выступила экспертом в программе «Жить Здорово!» Редакторы Первого канала пригласили Наталью Сушко в студию, чтобы поговорить о молоке. Федеральные СМИ заинтересовались смотрами качества, которые регулярно проходят в нашем регионе. Ранее о таких мероприятиях написало издание РБК.
Заместитель директора Курского центра контроля качества выступила экспертом в программе «Жить Здорово!» Редакторы Первого канала пригласили Наталью Сушко в студию, чтобы поговорить о молоке. Федеральные СМИ заинтересовались смотрами качества, которые регулярно проходят в нашем регионе. Ранее о таких мероприятиях написало издание РБК.
Елена Малышева, профессор, доктор медицинских наук, руководитель программы «Жить Здорово!»:
– Мы покажем плохих производителей, чтобы вы знали, потому что они продаются не только в Черноземье, но и по всей России. Два образца оказались плохими. Молоко питьевое «Красная цена» (Брянская область) и «Томмолоко» (Белгородская область).
Те, кто прошли: Parmalat, «Богдаша», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», Billa, «Время Му», «Простоквашино», «Суджанский маслодельный комбинат». Молодцы, подавляющее большинство хороших. Но брак не проскочит! Всех ждёт проверка.
Представитель Курского центра контроля качества Наталья Сушко рассказала, что в октябре специалисты проводили исследование 12 образцов молока на жирнокислотный состав, массовую долю жира, белка, микробиологию. Также прошла экспертиза маркировки и упаковки. «Это всё, что действительно важно знать потребителю», – резюмировали ведущие «Жить Здорово!»
Наталья Сушко, заместитель директора Курского центра контроля качества:
– Результаты мы отправляем в Роспотребнадзор, торговые сети, что важно – размещаем в СМИ и соцсетях. Видим большой отклик аудитории: всем хочется знать, какая продукция качественная, а какую лучше не покупать. Во время проведения смотров учитываем сигналы от потребителей. Полагаем, что такие мероприятия подстёгивают и производителей. Тема действительно актуальная: внимание федеральных журналистов это доказывает.
Уже 9 лет региональный комитет промышленности, торговли и предпринимательства совместно с Курским центром контроля качества провёл около полусотни смотров. В этом году, несмотря на все пандемические сложности, удалось провести 5 полноценных мероприятий. Специалисты за это время исследовали молочную, мясную продукцию, хлеб, булочные, мучные кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, мясные, рыбные, молочные, овощные консервы, мясные полуфабрикаты, рыбу, майонез, растительное масло, арбузы, соки, мороженое. Результаты всех проверок с конкретными названиями есть на сайте kurskoekachestvo.ru и в нашей группе. В следующем году смотры продолжатся.