Все статьи номера (3753)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3368;
посетителей: 2416;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3753 от 22 сентября 2015

От хлеба до зрелищ

До осенней призывной кампании осталось чуть больше недели. Пока молодые люди решают, в какие войска хотят попасть, служащие по контракту отдельной бригады РХБ защиты Курска отправились на очередное боевое задание, взяв с собой и курскую прессу.

Но перед поездкой – небольшая экскурсия. Руководство части решило показать гостям, в каких условиях живут срочники и служащие по контракту, что едят и какую физподготовку проходят.
– Наша казарма, тут солдаты живут, – показал заместитель командира бригады по работе с личным составом подполковник Эдуард Шитиков.
Аккуратно заправленные кровати в солдатской спальне свидетельствуют: дисциплина начинается с элементарного. У каждого собственная тумбочка и полотенце. Как в санатории. Комната отдыха ожидает солдат после длительных физических тренировок и боевых заданий.
– Быт налажен так, чтобы служащему было комфортно! – заметил Эдуард Шитиков.
В настоящее время бригада РХБ защиты на 70% укомплектована сержантами, проходящими службу по контракту, их возраст от 20 до 30 лет. Более 30% женаты и имеют детей.
Что привлекает в службе? Лучше всех ответ на вопрос знает старший сержант Алексей Анатиенко. Родом он из Ставропольского края. Служить так понравилось, что он решил связать жизнь с армией. Недавно заключил четвертый контракт.
– Армия – это стабильность и гарантия, – рассказал Алексей. – Я ни разу не пожалел, что решил продолжить службу. После рождения второй дочки мне дали трехкомнатную квартиру на проспекте Клыкова. Дети устроены – ходят в сад.
У Алексея трое деток. Времени у папы хватает и на них. Он признался, что в выходные постоянно ездит с семьей на экскурсии и гуляет по городу. Летом в отпуск – всей семьей на море. Путевки бесплатные.
– Семье и детям хорошо – это главное, – признался Алексей и добавил, что до пенсии не собирается покидать любимую службу.
– Тяжело в армии?
– Да нет. Я до этого занимался спортом, поэтому привык к физическим нагрузкам.
– Как попасть на службу по контракту? – поинтересовались у помощника командира войсковой части по физической подготовке старшего лейтенанта Максима Терпицкого.
– Тут три составляющие – желание, возраст до 27 лет и физическая подготовка, которая является основой для боевой. Поэтому она должна быть на высшем уровне. Нужно развивать силу, быстроту, ловкость, выносливость. Разработаны нормативы для каждой возрастной категории. Есть так называемый пороговый минимум, которого нужно достичь в трех упражнениях. При поступлении на службу по контракту предстоит показать силу – либо  подтягивание, либо сгибание-разгибание рук в упоре лежа на выбор. Упражнение на быстроту – 100 метров или челночный бег.  Кто уже на службе и показывает отличные результаты, того ежемесячно премируют приказом министра обороны. Спортивные разряды и звание «мастера спорта» тоже предполагают надбавки.
Некоторые молодые люди, которые очень хотят пойти служить по контракту, но не могут выполнить тех или иных упражнений, не должны отчаиваться – испытания можно пройти повторно.
– Кто хочет армейского компота? – поинтересовались у журналистов, когда те зашли в столовую.
Первые и вторые блюда – на выбор. Еще одна хорошая новость – изменилась норма по мясу: сейчас на человека полагается 250 граммов вместо 200.
К армейскому компоту подали вовсе не солдатскую кашу, а салаты и второе.
– Отлично солдаты питаются, – подытожили гости и пожелали зрелищ. Самое время на полигон, выполнять боевое задание!

Дезинфицировать и замаскировать

«Стой, тут стреляют!» – гласила   табличка перед въездом на полигон. Но в этот день не стреляли. По сценарию несколько военных машины приехали с задания и их нужно было дезинфицировать.
На помощь военным приходят машины спецобработки. Сколько их в части – военная тайна. А вот как они работают, журналистам продемонстрировали – от шума двигателя (внутри установлен авиационный) у многих заложило уши.
– Задача машины – дезактивация и дегазация зараженных объектов, – рассказал Эдуард Шитиков. – Чистка осуществляется с помощью газокапельного потока. Температура воздуха на выходе – 400 градусов. Сегодня используем просто воду,  а так специальный раствор, состав которого я разглашать не могу.
Задача – замаскироваться и поставить аэрозольную завесу. В бой вступает маскировщик — специальная машина. Жидкость подогревается и превращается в аэрозоль. Одна машина способна создать завесу высотой до одного километра.
«Белая стена» может простоять несколько часов. Все зависит от скорости ветра. Но в любом случае использовать высокоточное оружие при такой пелене у врага не получится.
Задания выполнены успешно. Можно возвращаться в часть. А там ожидают отдых и горячий чай... Вот такая служба!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Фотограф: Мария КОНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 601d07f239b4583933cc093916655b7f

Действие

Последние новости Курск

09/05/2021 В Курске в День Победы прошел мотопробег
Его организовал мотоклуб "Мустанги" при поддержки городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта, областного комитета по культуре.

09/05/2021 Курские ветераны могут бесплатно слетать в пять городов России
Акция проводится до 16 мая.

09/05/2021 Ночью 10 мая в Курске прогнозируют заморозки
Температура воздуха и поверхности почвы понизится до -1 градуса.

09/05/2021 В Курске установили мемориальную доску в память о Николае Пигореве
В доме №2 на улице Радищева накануне Великой Отечественной войны размещалась 4-я школа, где учился будущий Герой Советского Союза.

09/05/2021 На Красную Горку поженились 87 курских пар
Торжественные регистрации прошли 7 и 8 мая.

09/05/2021 В курском урочище "Горелый лес" прошел митинг с парадным строем
Здесь покоятся бойцы и командиры 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии и воины 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка.

09/05/2021 Курянка стала победительницей Кубка мира по художественной гимнастике
Состязания проходят в Баку.

09/05/2021 Более 90 тысяч курян прошли полную вакцинацию от коронавируса
Первым компонентом вакцины привиты 110703 человека.

09/05/2021 Еще четверо курян скончались от коронавируса
Умерли мужчины 69, 89, 95 лет и 70-летняя женщина.

09/05/2021 Еще 66 курян заразились коронавирусом
По данным оперштаба на 8.30 9 мая, в Курской области всего зарегистрировано 37052 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.