Все статьи номера (3753)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3410;
посетителей: 2435;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3753 от 22 сентября 2015

В Преображенском полку

Элитные войска – мечта солдата-срочника. Но за престижем и дальнейшими перспективами стоит сложная работа. Здесь ты всегда на передовой.

– Бывают минутки ностальгии, во время которых я хочу вернуться в роту, но потом вспоминаю, каким трудом нам всем давался результат, – признался солдат-срочник Дмитрий Островерхов. – Строевая подготовка занимала порядка пяти часов.
Началась армейская история Дмитрия в военкомате Железнодорожного округа, куда выпускник Курского техникума связи прибыл по собственному желанию. У Дмитрия плоскостопие, и, чтобы не «забраковали», он пошел на хитрость – во время медосмотра немного приподнял стопу. И вот Дмитрию выдали повестку на 23 июня 2014.
– В понедельник пришел по месту назначения, – вспоминает герой публикации. – Там нас встретил капитан Нестеренко и предложил попробовать себя в Преображенском полку. Он сразу сказал, что будет сложно. Я поверил, но все равно решил попробовать. В итоге нас набралось 25 человек, но в саму роту попали 16 курян.

Строевая снилась

Тренировки начались с первого дня. Все солдаты ходили строевым шагом.
– Нам выдали карабины, – рассказал солдат. – Строевая длилась не меньше пяти часов. И так несколько месяцев: ходьба, ходьба, ходьба, она мне даже сниться начала. Несмотря на постоянные тренировки, к официальным мероприятиям нас не подпускали. Мы относились ко второй роте Почетного караула, которая работает на внутренних мероприятиях.
Первой проверкой для Дмитрия стали проводы старого состава роты. Они проходили на могиле Неизвестного солдата. Дмитрий вместе с ротой прошел мимо «стариков», как и положено, чеканя каждый шаг.
Он прошел в городе не одну сотню километров. Но главное, до чего он дошел строевым шагом,  парад Победы на Красной площади. Конечно, приходилось маршировать и на других, менее масштабных мероприятиях, но на горизонте всегда виднелась лишь одна дата – 9 Мая.

При параде

Выглаженная форма, натертая до блеска обувь, карабин – все готово к главному параду. Хотя подобная опрятность – повседневная реальность для Преображенского полка, но именно 9 Мая все выглядело идеально. Волнение захлестнуло с головой.
– Нас отвезли в аэропорт, где мы встречали лидеров государств, приехавших на парад, – вспоминает Дмитрий. – Сейчас и не вспомню, как все это происходило. Помню, что мы неплохо справились с поставленной задачей.
После был сам парад. Миллионы телезрителей, тысячи участников, сотни телекамер, десятки сослуживцев, которых можно разглядеть в толпе.
– Поначалу все были зажаты, – рассказал Дмитрий, – но по мере продвижения становились свободнее. Постепенно мы даже перестали концентрироваться на движениях и начали аккуратно смотреть вокруг. Зрелище было поистине завораживающее. Парад и по телевизору смотрится впечатляюще, а уж с нулевого ряда – и подавно.
Замолк оркестр, перестал чеканить шаг последний солдат. Все закончилось. Пот ручьем, коленки трясутся не то от усталости, не то от эйфории. Пора возвращаться. Осталось совсем чуть-чуть.
Через четыре дня после парада первый солдат роты покинул место службы. С этого дня рота официально стала считаться расформированной. Ребят проводили со всеми почестями.
– Наверное, я бы не стал возвращаться в армию, – признался Дмитрий. – Но о своем поступке я не жалею. Это был интересный для меня год. Многие ли могут похвастать тем, что видели парад с лучших мест?

Автор: Инга ЭВЕРСТОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0714e401c5a8d804ac140b2cb56ab1fd

Действие

Последние новости Курск

09/05/2021 В Курске в День Победы прошел мотопробег
Его организовал мотоклуб "Мустанги" при поддержки городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта, областного комитета по культуре.

09/05/2021 Курские ветераны могут бесплатно слетать в пять городов России
Акция проводится до 16 мая.

09/05/2021 Ночью 10 мая в Курске прогнозируют заморозки
Температура воздуха и поверхности почвы понизится до -1 градуса.

09/05/2021 В Курске установили мемориальную доску в память о Николае Пигореве
В доме №2 на улице Радищева накануне Великой Отечественной войны размещалась 4-я школа, где учился будущий Герой Советского Союза.

09/05/2021 На Красную Горку поженились 87 курских пар
Торжественные регистрации прошли 7 и 8 мая.

09/05/2021 В курском урочище "Горелый лес" прошел митинг с парадным строем
Здесь покоятся бойцы и командиры 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии и воины 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка.

09/05/2021 Курянка стала победительницей Кубка мира по художественной гимнастике
Состязания проходят в Баку.

09/05/2021 Более 90 тысяч курян прошли полную вакцинацию от коронавируса
Первым компонентом вакцины привиты 110703 человека.

09/05/2021 Еще четверо курян скончались от коронавируса
Умерли мужчины 69, 89, 95 лет и 70-летняя женщина.

09/05/2021 Еще 66 курян заразились коронавирусом
По данным оперштаба на 8.30 9 мая, в Курской области всего зарегистрировано 37052 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку