Все статьи номера (3753)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3252;
посетителей: 2333;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3753 от 22 сентября 2015

Кусочек неба

Наталья вошла возбужденная и с порога заявила:
– Сегодня исполнилось 90 лет «Артеку»! А знаете, я ведь в 1965 году была в «Орленке». Он, конечно, моложе «Артека», но и «Орленок» был лагерем общероссийским. В тот год собрали там комсомольский актив из многих городов. И я туда попала. Конечно, не такая уж я была активная, как те, с кем там познакомилась и подружилась, но все же. Да, повезло. Такое не забывается – такое помнится всю жизнь!
Убедившись в том, что мы ее слушаем, она продолжила более спокойно:
– Сразу по приезде я познакомилась с девочкой, которую, как и меня, звали Наташей, и еще с девочкой, которую звали Надей. Чуть позже к нам с Наташей подошли двое мальчиков, и один из них, более высокий, представился:
– Здравствуйте! Меня зовут Володя, а это – мой друг, тоже Володя, а вас, девочки, как зовут?
– Меня зовут Наташа, – отвечаю я, – а это – моя подруга, тоже Наташа!
Всем стало весело. У более высокого Володи были темные волосы, серые глаза и очень добрая, душевная улыбка. Он сразу же завладел вниманием нашей компании и сообщил нам, что мечтает о небе и обязательно станет летчиком. А когда кто-то из нас сказал, что летчик – опасная профессия, он очень серьезно заявил:
– Летчик не погибает – он улетает в голубое небо!
 Как мы узнали позже, он даже цветы любил больше голубые, говоря, что они взяли в себя кусочек неба!
Нас поселили в две большие армейские палатки на берегу моря в лагере «Солнечный». На следующий день общим собранием нашего отряда по предложению Володи мы утвердили название – «Икар». И Володя стал его командиром.
Каждый вечер на горе вокруг костра проводились «огоньки»,  мы пели, говорили о планах, спорили.
Володя, наш командир, хорошо играл на гитаре, пел, читал стихи. Он был не только очень музыкальным, но и спортивным. Гибкий и ловкий, он на волейбольной площадке буквально взлетал на встречу с мячом. Мы гордились своим вожаком.
В лагере проводилось много разных соревнований и конкурсов. Победителям вручались «орлятские» медали. Наш командир был единственным обладателем девяти медалей и «Красной ленты» лагеря «Солнечный».
Были у нас и трудовые будни. В горах мы нарезали дерн для лагерных клумб и розариев. Работа была тяжелая, но Володя стонать запретил: «Орлята не должны пищать!».
Расставались мы как родные и договорились встретиться 5 января в Москве. На встречу съехались почти все. Володя нас построил, и мы по-лагерному приветствовали своих любимых вожатых, Люсю и Сашу. Они нам обеспечили ночлег в своей школе.  Были экскурсии, вечер песни, все было интересно. Перед расставанием договорились встретиться через пять лет.
И эта встреча состоялась.
Голос у Натальи дрогнул.
– Прибыли все, кроме Володи. И Наташа поделилась со мной тайной о себе и о Володе. За эти годы у них было много радостных встреч: и в Ленинграде, где Наташа училась, и в Иванове, откуда она родом, и в Кинешме – городе Володи.
Очередную встречу Володя назначил Наташе перед загсом. Взволнованная и радостная, она пришла с подругой и букетом цветов, но Володи они не дождались. В сердце Наташи затаилась боль и нехорошее предчувствие. А через несколько дней она получила письмо от его товарищей.
Во время 87-го полета самолет Володи из-за отказа двигателей стал падать на большое селение с названием Чистые пруды. А там – школа, детский сад, жители. Володя мгновенно принял решение – увести в сторону поля!
Уводил, остро осознавая, что сам тогда уже спастись не успеет. Прощался с жизнью, понимая, что спасает многих! Понимал это в свои 20 лет.
В Чистых прудах о нем помнят и старики, и школьники – его имя присвоено местной школе.
 Еще Наташа рассказала, что она ездила в Оренбург, где Володя проходил службу. Командир проводил к его обелиску на центральном кладбище. Стоял ясный, солнечный день. Она заметила в траве ярко голубевший василек: «кусочек неба» нашел  покои своего героя.

Владимир НОСОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 42ae1fa437c169bfa95b12c849442a68

Действие

Последние новости Курск

09/05/2021 В Курске в День Победы прошел мотопробег
Его организовал мотоклуб "Мустанги" при поддержки городского управления молодежной политики, физической культуры и спорта, областного комитета по культуре.

09/05/2021 Курские ветераны могут бесплатно слетать в пять городов России
Акция проводится до 16 мая.

09/05/2021 Ночью 10 мая в Курске прогнозируют заморозки
Температура воздуха и поверхности почвы понизится до -1 градуса.

09/05/2021 В Курске установили мемориальную доску в память о Николае Пигореве
В доме №2 на улице Радищева накануне Великой Отечественной войны размещалась 4-я школа, где учился будущий Герой Советского Союза.

09/05/2021 На Красную Горку поженились 87 курских пар
Торжественные регистрации прошли 7 и 8 мая.

09/05/2021 В курском урочище "Горелый лес" прошел митинг с парадным строем
Здесь покоятся бойцы и командиры 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии и воины 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка.

09/05/2021 Курянка стала победительницей Кубка мира по художественной гимнастике
Состязания проходят в Баку.

09/05/2021 Более 90 тысяч курян прошли полную вакцинацию от коронавируса
Первым компонентом вакцины привиты 110703 человека.

09/05/2021 Еще четверо курян скончались от коронавируса
Умерли мужчины 69, 89, 95 лет и 70-летняя женщина.

09/05/2021 Еще 66 курян заразились коронавирусом
По данным оперштаба на 8.30 9 мая, в Курской области всего зарегистрировано 37052 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку