Все статьи номера (3786)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1927;
посетителей: 1177;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3786 от 08 декабря 2015

«Фронтовики» взялись за мусор

Участники региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обсудили проблемы возникновения и уборки несанкционированных свалок на территории региона. С начала осени активисты изучали ситуацию в Курске, Курчатове, Железногорске, во Льгове. По итогам мониторингов были выработаны предложения по изменению нормативной базы.

Мониторинг выявил неудовлетворительное состояние с вывозом твердых бытовых отходов (ТБО) в частном  секторе Курска и Льгова. Груды мусора около домов угрожают горожанам неблагоприятными экологическими последствиями. «Фронтовики» выяснили, что во Льгове проблема возникла в начале ноября и связана со сменой организации, обеспечивающей вывоз мусора. В областном центре общественники обнаружили более десяти стихийных свалок. Они образуются вблизи кварталов ИЖС, дачных обществ. По опросам жителей частного сектора, только половина из них имеет договоры на вывоз ТБО.
Как пояснили представители администрации города и спецавтобазы по уборке, собирать мусор возле контейнерных площадок обязаны управляющие компании: «их штрафуют. УК перекладывает расходы на жителей, банкротятся, сокращают ремонты, бросают дома – проблем с управляющими компаниями множество. Не стоит добавлять еще одну – с вывозом «общего» мусора, потому что эта проблема не только коммунальная, но еще и экологическая. Она напрямую касается здоровья курян».
– Мы предлагаем внести изменения в местные нормативно-правовые акты, которые закрепляют обязанность по очистке общих контейнерных площадок за мусоровывозящими компаниями, – сказал региональный координатор группы по проблемам экологии Сергей Григорьев. – Тогда неразбериха с управляющими компаниями, ТСЖ прекратится.
Эти инициативы  помогут избежать сложностей в организации вывоза мусора и в переходный период с января по август 2016 года в связи с изменением федерального законодательства, добавил Григорьев. «Напомню, что с 1 января следующего года вступят в силу изменения в ФЗ «Об отходах производства и потребления», и полномочия по обеспечению сбора, вывоза, утилизации и захоронения ТБО (в новой терминологии ТКО – твердые коммунальные отходы) перейдут с местного на региональный уровень», – сказал он.
Поэтому «фронтовики» предлагают областным властям оставить за органами местного самоуправления обязанность сопровождать в переходный период процедуру вывоза мусора.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ca85c390feb0ee0c195642ca58ea0516

Действие

Последние новости Курск

22/06/2021 В Курске идет памятная акция "Лучи Победы"
Прямо сейчас на мемориальном комплексе "Курская дуга" началась памятная акция "Лучи Победы". Она проходит в этот час во всех Городах-героях и Городах воинской славы.

22/06/2021 Курянам рассказали об отличиях российских вакцин от коронавируса
Всего в регион поступило более 150 тысяч доз вакцины «Спутник V», по 2 тысяч доз – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

22/06/2021 На 20 участках улиц Курска завершен капитальный ремонт освещения
В Курске завершили капитальный ремонт уличного городского освещения на придомовых территориях на улицах Заводской, проспекте Кулакова, Серегина и Комарова.

22/06/2021 Курские врачи назвали противопоказания для вакцинации от коронавируса
В Курске перечислили заболевания, которые противопаоказаны к вакцинации коронавирусом.

22/06/2021 Куряне Инна Дериглазова и Владислав Мыльников выступят на Олимпиаде в Токио
Курские спортсмены Инна Дериглазова и Владислав Мыльников стали участниками Олимпийских игр в Токио. Это стало известно после того, как федерация фехтования России утвердила состав сборной страны.

22/06/2021 С завтрашнего дня в Курске и области вводят новые противоковидные ограничения
С завтрашнего дня, 23 июня, в Курской области ужесточают ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

22/06/2021 На улице Станционной в Курске пересадили19 засохших деревьев
Сегодня на улице Станционной заменили погибшие деревья на новые.

22/06/2021 В Курске устранили провал на мосту рядом с ж/д станцией Рышково
В Сеймском округе Курска, рядом с ж/д станцией Рышково, образовался провал на мосту, там обвалилась тротуарная плитка.

22/06/2021 В Курске устанавливают фонарный столб на улице Республиканской
Сегодня куряне поделились в соцсетях фотографиями с улицы Республиканской. Там в результате ДТП, сбитая опора повисла на проводах.

22/06/2021 В Курске полицейские проверили, продавцы и кассиры распознают фальшивые деньги
Сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Управления МВД России по Курской области провели рейд по профилактике сбыта поддельных денежных купюр.