Все статьи номера (3786)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1803;
посетителей: 1067;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3786 от 08 декабря 2015

Уголок России, отчий дом

Для нас, детей, родившихся в конце войны или сразу после нее, слово «двор» – это  не просто «придомовая территория», это  самое дорогое сообщество людей,  среда обитания и даже в некотором роде альма матер, это наши друзья и наше крепкое братство.
В 50-е годы уже прошлого столетия на окраине Курска (Беговая – Глинище) в двух «сталинских» дворах  прошли мое послевоенное детство, юность, молодость, здесь спустя годы подрастали и мои дети.
Прожила там 30 лет, и в теперешних снах часто вижу этот дом,  молодых родителей, стены, выкрашенные желто-зеленой масляной краской (в магазинах продавалась только такая). Первый телевизор на два двора – «Воронеж», вся детвора наших домов сидит на полу и смотрит первые «Огоньки» из «Останкино».
Зимой в подъезде нарисованные мелом «классики». После школы до вечера у всех один обед: кусок черного хлеба, политый постным маслом и посыпанный солью или сахаром. Прыгали до темноты, а вечером – уроки и спать. Туалеты – на улице и зимой, и летом. Кроме «классиков», игры выдумывали разнообразнейшие: почта, пропавшая стрела, прятки, дочки-матери, а летом на чердаке заседал штаб тимуровской команды. По выходным дням в подъезде смотрели диафильмы. Титры читали по очереди, старались не опозориться, отрабатывали технику чтения. Библиотека для нас была храмом. Уже в 9-м классе рисовали кукол, вырезали из бумаги всяческую смоделированную одежду для них и раздавали малышам. Летом иногда расставались – кто-то ехал в пионерский лагерь, кто-то к бабушке в деревню, редко кому удавалось побывать в Москве или Ленинграде. Понятия не имели об отдыхе в Турции, Египте, Европе и счастливы были.
Никогда не случалось среди нас драк, ссор, обид, только игры, которые сами и придумывали. Не знали, что через 50 лет дети и внуки наши замкнутся в квартирах с гаджетами, перестанут общаться, радоваться весне, ее веселым ручейкам, солнцу, соловьям, а зимой – чистому снегу, лыжам, санкам, как это делали мы.
В каждой секции нашего дома жили по четыре-пять семей. В общих коридорах стояли примусы, керогазы. Если кто-то жарил картошку, аромат вдыхал весь подъезд.
Праздники: 1 Мая, 7 Ноября,  Новый год отмечали сообща, у тех, чья  комната была побольше. Несли на общий стол кто что мог. Мы, дети, тоже сидели за столом, хотелось попробовать вкусненького. Картошечка, винегрет, моченые яблоки, жареная треска, в лучшем случае  котлета – по сегодняшним меркам  незатейливая, повседневная еда. После застолья – песни. Мы знали слова всех песен, которые пели взрослые. А песни были славные! «Смуглянка», «Землянка», «Эх, дороги» – в основном военные, ведь война закончилась недавно. Расходились заполночь, счастливые.
Много воды утекло с тех пор, я уже прабабушка. Как-то решила зайти в свой двор... О, Боже! Все в цветах, лавочка в садике укрыта шатром. Чисто, уютно. Здесь живут друзья тех лет. Они сохранили дух былого времени: взаимовыручку, сострадание, готовность прийти на помощь в трудную минуту. Весной каждый уголок двора засаживается цветами. Вечером собираются вместе под шатром, пьют чай, поют наши песни. Пенсионный возраст им не в тягость, они радуются каждому дню. Они вместе – Галка Ларина, Наташа Котельникова, Вера Стрелкова, Рая Алексеенко, Милочка Фролова и совсем незнакомые мне новые жильцы старых квартир. Как здорово, что вы есть друг у друга, что вы все вместе, друзья мои, что вы храните память и традиции тех счастливых дней.

Светлана ФОМИНА (Левченко).

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f47e028d1afe45417da3a080bc0531a0

Действие

Последние новости Курск

22/06/2021 В Курске идет памятная акция "Лучи Победы"
Прямо сейчас на мемориальном комплексе "Курская дуга" началась памятная акция "Лучи Победы". Она проходит в этот час во всех Городах-героях и Городах воинской славы.

22/06/2021 Курянам рассказали об отличиях российских вакцин от коронавируса
Всего в регион поступило более 150 тысяч доз вакцины «Спутник V», по 2 тысяч доз – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

22/06/2021 На 20 участках улиц Курска завершен капитальный ремонт освещения
В Курске завершили капитальный ремонт уличного городского освещения на придомовых территориях на улицах Заводской, проспекте Кулакова, Серегина и Комарова.

22/06/2021 Курские врачи назвали противопоказания для вакцинации от коронавируса
В Курске перечислили заболевания, которые противопаоказаны к вакцинации коронавирусом.

22/06/2021 Куряне Инна Дериглазова и Владислав Мыльников выступят на Олимпиаде в Токио
Курские спортсмены Инна Дериглазова и Владислав Мыльников стали участниками Олимпийских игр в Токио. Это стало известно после того, как федерация фехтования России утвердила состав сборной страны.

22/06/2021 С завтрашнего дня в Курске и области вводят новые противоковидные ограничения
С завтрашнего дня, 23 июня, в Курской области ужесточают ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

22/06/2021 На улице Станционной в Курске пересадили19 засохших деревьев
Сегодня на улице Станционной заменили погибшие деревья на новые.

22/06/2021 В Курске устранили провал на мосту рядом с ж/д станцией Рышково
В Сеймском округе Курска, рядом с ж/д станцией Рышково, образовался провал на мосту, там обвалилась тротуарная плитка.

22/06/2021 В Курске устанавливают фонарный столб на улице Республиканской
Сегодня куряне поделились в соцсетях фотографиями с улицы Республиканской. Там в результате ДТП, сбитая опора повисла на проводах.

22/06/2021 В Курске полицейские проверили, продавцы и кассиры распознают фальшивые деньги
Сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Управления МВД России по Курской области провели рейд по профилактике сбыта поддельных денежных купюр.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку