Все статьи номера (3817)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Творчество

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3366;
посетителей: 1902;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3817 от 20 февраля 2016

Курск полицейский

Петр I положил начало созданию «регулярной» полиции, издав в 1718 году Указ об учреждении должности генерал-полицмейстера. Однако государственная система полицейского надзора появилась лишь в 1733-м, согласно именному Указу Анны Иоанновны «Об учреждении полиции в городах». Полицейские органы были созданы в 23 губернских и провинциальных городах России, в том числе в Белгородской губернии, в состав которой в те годы входил Курск.

Задачи создаваемой полиции были чрезвычайно широки: борьба с преступностью и охрана общественного порядка, обеспечение санитарной и пожарной безопасности. В Регламенте Главному Магистрату говорилось, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобства». При этом полиция имела законные права следить за семейной жизнью граждан, за воспитанием детей, за домашними расходами, не допуская чрезмерной роскоши. Стремление Петра контролировать каждый шаг подданных, регламентировать все стороны их бытия с самыми мелочными проявлениями общественной и личной жизни при создании полиции было вполне исполнено. После смерти императора главной задачей полиции стала борьба с уголовной преступностью, пьянством, проституцией и нищенством.
Характерной чертой русской полиции был ее военизированный характер. На службу в полицию, как правило, привлекались бывшие армейские офицерские чины. «Надлежит полицейским управлениям определить из имеющихся в тех Губерниях гарнизонов полицмейстеров по одному человеку из достойных; да для караулов и содержания съезжих дворов по одному унтер-офицеру, да по капралу и рядовых по 8 человек».
Для выполнения особых заданий – поимка беглых солдат, крестьян и разбойных шаек – в помощь полиции нередко направлялись воинские команды. 60-е годы XVIII века были пиком массовых народных волнений в России. Восстание Пугачева, которое современные историки склонны называть гражданской войной, имело отражение и в достаточно отдаленной от места действия Курской губернии. В 1767-м курские дворяне в своем наказе губернатору писали: «В здешних местах разбои весьма умножились не токмо по дорогам, но и, приезжая в дома немалыми партиями, разбивают и чинят хозяевам разные мучения и смертные убийства».
Белгородский губернатор Фливерк просил командира Севской дивизии, генерал-поручика Племянникова срочно командировать в Курск воинскую команду «для поиска появившихся по Курскому уезду злодеев». Учитывая малочисленность полиции и скудость средств на ее содержание, к несению службы по охране общественного порядка по повинности привлекалось местное население – по одному человеку от десяти дворов.
В 1775 году Курск вновь обрел статус губернского города. Вся полицейская деятельность в губернии была вверена губернатору, в городе – городничему, а в уездах – исправникам и земским судам. Все эти должности, кроме губернатора, были выборными. Главной задачей полиции стало «благочиние», то есть утверждение разумного порядка, основанного на торжестве высших человеческих ценностей.

По материалам
Андрея ФЕДОТОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9722741614185b48e4012c8740caf9f0

Действие

Последние новости Курск

20/06/2021 Курским перевозчикам дали неделю на корректировку графика движения транспорта
На последней планерке глава города Виктор Карамышев поставил задачу — скорректировать график работы общественного транспорта.

19/06/2021 Куряне узнают «Историю войны в письмах и открытках»
С 21 июня до 12 июля в Центральной городской библиотеке им. Ф.А. Семенова будет работать персональная выставка курского филателиста Эдуарда Демидова «История войны в письмах и открытках».

19/06/2021 В Курске откроется выставка, посвященная юбилею Олега Радина
Известный курский художник Олег Радин в этом году отмечает юбилей, ему исполнится 65 лет. 28 лет исполняется его детищу — галерее «АЯ». 23 июня в Выставочном зале «Звёздный» откроется выставка «АЯ» и Я», посвящённая этим событиям.

19/06/2021 В Курске пройдет турнир по смешанным единоборствам
3 июля в спортивно-концертном комплексе пройдёт традиционный турнир по смешанным единоборствам «Курская битва», он приурочен к 78-й годовщине победы на Курской дуге.

19/06/2021 В Курске отметят Международный День йоги
Курян приглашают выполнить асаны в Международный день йоги, который пройдет 20 июня.

19/06/2021 Курянку оштрафовали за торговлю поддельными сигаретами
В Курске продавца магазина «Табак» оштрафовали за торговлю поддельными сигаретами.

19/06/2021 Курская филармония отмечает юбилей
В Свиридовском зале начались торжества в связи с 85-летием Курской государственной филармонии.

19/06/2021 Курский Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мороженого
Мороженое - любимый всеми продукт, особенно востребованный в летнюю жару. В связи с этим в Роспотребнадзоре по Курской области дали рекомендации по выбору этого лакомства.

19/06/2021 В Курске 20 июня ожидается 30 градусов жары
В воскресенье 20 июня в Курске вновь будет жарко. Столбик термометра поднимется до отметки +30.

19/06/2021 В Курске сносят аварийные деревья
На прошлой неделе комиссией по зеленым насаждениям проведено обследование 18 адресов. Об этом рассказали в комитете городского хозяйства.