Газета «Городские Известия» № 3971 от 18 февраля 2017

Сказки найденного времени

Продолжение литературно-краеведческой викторины «Сказки найденного времени» (начало в субботних выпусках «ГИ»: №14 от 4 февраля и №17 от 11 февраля).

Земные странствия иконы

Курские школьницы, случайно встретившие  в окрестностях Коренной Пустыни старца Боголюба, прослушав его рассказ об обретении чудотворной иконы «Знамение», буквально забросали его вопросами…  
 –  Нам рассказывали на уроках, что в годы Смуты иконе вновь пришлось пройти тяжкие испытания. Она  путешествовала и в Путивль, и в Москву, и даже в Польшу ее хотели вывезти…Так ли это, старче Боголюб?
 – Да, тогда и начались земные странствия нашей иконы… Стены монастырские не могли спасти Заступницу от ордынских набегов – государи наши понимали это и потому перенесли святой образ в Курск, за крепкие городские стены. А в Смуту каждый из претендентов на русский престол спешил приложиться к образу, в стане – войске своем его хотел видеть. На помощь и заступничество надеялся. Лжедмитрий вывез ее в Путивль и дальше на Москву – да только не помогла она ему, не захотела. Не мира и покоя хотел он земле русской – кровью ее залил. А таким икона помогать не будет. И только по прошествии пяти лет, как утвердился на престоле царском Михаил Федорович,  икона чудотворная в Курск возвернулась. Любо то было курянам и жителям сел и деревень окрест города.   
 –  А почему икону еще называют иконой «Знамение»?
–  Имя это закрепилось за иконой в год, когда в Курске был построен каменный храм в честь Курской Коренной иконы Божией Матери. Уже при царе Алексее Михайловиче… Люди разное говорят. Кто вспоминает, как Матерь Божия поляков от города отогнала – знамение им явив, кто рассказывает, как она предвещала победу полкам курским, уходившим в Дикое поле. Только с той поры и ее саму,  и обитель ее в городе нашем славном называли не иначе как Знаменской…
 –  А мне бабушка рассказывала еще об одном чуде исцеления,  связанном с иконой. Она не только избавила князя Шемяку от слепоты, но и вылечила будущего святого Серафима Саровского…
 – Тяжко был болен в детстве будущий святитель, недуг страшный сжигал его, родители отчаялись – не жилец на белом свете. Но однажды во время крестного хода вынесли они его, недужного, к процессии, приложили к иконе, и болезнь ушла. Помогала она и нашим воинам, оказавшимся в изгнании уже после революции, – русские солдаты в Сербии молились и прикладывались к ней и обретали силы жить дальше… Помогала она и русскому воинству, что с Наполеоном сражалось… А вам не рассказывали о чудесном спасении самой иконы после страшного взрыва в Знаменском монастыре?
 –  Это когда злоумышленники бомбу в храм подложили?
 –  Рядом с иконой они поместили бомбу с часовым механизмом. От страшного взрыва вздрогнули стены монастыря, на куски разнесло чугунную сень, разворотило мраморное подножье, в соборе все стекла повылетали, вплоть до верхних на куполе, а икона осталась цела-целехонька!
– И ни чуточки не пострадала?
– Нет. Хотели злоумышленники уничтожить нашу святыню, а послужили еще большему ее прославлению! А вы знаете, что нашу икону несколько раз пытались похитить?
Боголюб замолчал, как видно вспомнил что-то. А девочки поспешили адресовать нашим читателям новые вопросы литературно-краеведческой викторины:

1. В каком году случилось знаменитое «стояние» поляков у стен Курска?
2. Кто из курян доставил икону в стан русской армии под Тарутином в 1812 году?
3. Как фамилия нашего земляка, решившего взорвать икону?

Ответы присылайте на электронный адрес: algis1959@yandex.ru или в редакцию «ГИ» gi-kursk@mail.ru 

Ответы на вопросы викторины, опубликованной в №17:
1. «Муж славный, зело храбрый, искусный в богатырских вещах и пагубе басурманов» - князь из династии Рюриковичей.
2.  Божественный Саваоф.
3. Пророки, возвестившие воплощение сына Божия от Пречистой Девы Марии: Соломон, Даниил, Иеремия, Илия, Давид, Моисей, Исайя, Гедеон, Аввакум.
4.  Ирина Федоровна Годунова, жена царя Федора Иоанновича.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fbf9be24a80a94aed55fbe1945e6edaa

Действие

Последние новости Курск

01/08/2021 В Курске откроется фотовыставка, посвященная неделе грудного вскармливания
В центре экспозиции - портрет кормящей матери и ребенка на фоне исторических и общественных мест Курска. В фотообъектив организатора выставки Валентины Акимовой попали почти 30 пар — курские мамы и их малыши.

01/08/2021 В Курске в парке «Боева дача» установили новую входную группу
Дирекция парков и скверов совместно с Центром компетенций продолжает благоустройство природного парка «Боева дача». Сегодня там появилась обновлённая входная группа и малые архитектурные формы.

01/08/2021 Курянин Владислав Мыльников стал серебряным призером Олимпиады в Токио
Мужская сборная России по фехтованию на рапире уступила сборной Франции в финале Олимпийских игр в Токио со счетом 28:45

01/08/2021 В Курске военные готовят объекты к зиме
Работы идут в плановом режиме. Уже проведены гидравлические испытания на плотность и прочность сетей теплоснабжения.

01/08/2021 В честь дня физкультурника в Курске будут бегать два дня
Традиционный городской кросс пройдет 7 и 8 августа. Первый старт пройдет в парке «Боева дача». Бежать здесь будут 5 600 метров мужчины и женщины.

01/08/2021 Короновирус подтвердился у 148 курян
Всего за сутки в области COVID 19 выявлен у 195 человек.

01/08/2021 В Курске проверили работу общественного транспорта в вечернее время
Сотрудники департамента пассажирского транспорта выбрали для мониторинга маршрут автобуса №46 «Волокно — п. Северный». Именно по этому маршруту они проехали сначала с остановки «Лира» до поселка Северный, а после обратно до остановки «Красная площадь»

01/08/2021 В Курске столкнулись два такси
ДТП по сообщениям очевидцев произошло на перекрестке улиц Обоянская и Народная. Были ли внутри пассажиры неизвестно.

01/08/2021 В детских садах города Курска дошкольники снимают кулинарные мастер-классы
В Курске в детских садах малыши в игровой форме изучают основы здорового питания. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про внутренний туризм
Курская журналистка продолжает делиться удивительными фактами из жизни в Японии.