Газета «Городские Известия» № 4112 от 13 января 2018

Чем удивлять гостей, если еда кончилась?

Подошли к завершению новогодние праздники. Доедены салаты, открыты шпроты, а баночка из-под красной икры еще со второго января используется в быту. Но впереди Старый Новый год, а значит хозяйкам вновь придется нарезать крабовые палочки под знакомые мелодии советских фильмов.

«ГИ» предлагают поэкспериментировать и попробовать традиционные праздничные блюда других стран.

Немецкая практичность
В Германии, как и в большинстве католических стран, основные празднования приходятся на Рождество. Там это торжество стало более светским. Религиозной подоплеки осталось немного. Это практически наш Новый год. Хотя и 31 декабря там отмечают, но не с таким размахом.
– Вечером 24 декабря в Германии готовят простые закуски: бутерброды или сосиски с горчицей, – рассказала студентка Берлинского университета имени Гумбольдта Алисия Кениг. –  Это традиционная еда для Святого вечера в канун Рождества. На следующий день приходится основная трапеза: в основном едят гуся, красную капусту и картофельный хлеб, который может содержать начинку.
Последний – национальное блюдо также чешской и словацкой кухни. Название русскому уху понятно – кнедлики. Для их приготовления понадобится 1,2 килограмма картофеля, булочка, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 100 грамм молока и соль. Очистите 400 грамм клубней и сварите в подсоленной воде. Мелко натрите оставшийся сырой картофель в миску с холодной водой. Отожмите массу бумажным полотенцем, пока она полностью не высохнет. Добавьте в еще горячий сваренный картофель кипящее молоко и разомните. Затем смешайте тертый картофель с пюре и приправьте солью. Сформируйте из полученной смеси что-то вроде котлеты и утрамбуйте в нее мякоть булочки, обжаренной в масле. Положите кнедлики в воду и варите на слабом огне 20 минут. Если кнедлики плавают на поверхности, они готовы.

Узбекское многообразие
– Новый год для жителей Узбекистана – любимый праздник, – рассказала заслуженный артист республики Татарстан Феруза Халдарова (родилась я в Узбекистане). – На главной площади столицы Мустакиллик (Независимость) устанавливают большую ель и наряжают ее. Снега не бывает, но это для нас привычное явление.
Нагулявших аппетит дома ждут плов, самса, нарын и другие традиционные блюда. Фрукты на столе – неотъемлемый атрибут праздничного застолья. Но главное украшение – «зимний» сорт арбуза.
Большинство узбекских блюд долго готовить, да и ингредиенты в наших краях найти не так уж просто (чего стоит конина, которую зачастую используют в национальных блюдах). Так что остановимся на рецепте самсы, где тоже скрыт нюанс.
Важный аспект правильной самсы – хорошее слоеное тесто. Но можно воспользоваться и тем, что продается в супермаркете в отделе заморозки. Для начинки необходимо: 700 грамм бараньего фарша, 3 красные луковицы, немного петрушки, 100 грамм курдючного сала, а также соль и перец. Все это перемешиваем и  укладываем начинку  на тесто. Традиционная самса – треугольной формы. Получившиеся конвертики выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым желтком и посыпать кунжутом.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6a1ea76012ecc5bdb21259571dd20753

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О настоящих суши
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О женском гандболе
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 В Курске столкнулись маршрутка и иномарка
ДТП с участием маршрутки произошло сегодня вечером в Курске. Об этом сообщают очевидцы.

02/08/2021 В Курске установили причину аварии с трамваем
В Курске выяснили причину аварии с трамваем, которая произошла сегодня, 2 августа на улице Добролюбова.

02/08/2021 За выходные жертвами мошенников стали пять курян
В отделы полиции Курска за выходные обратились пять человек с заявлениями о мошенничествах. В основном аферисты представлялись специалистами служб безопасности.

02/08/2021 Под застройку в Курской области определили 233 га земли
Для жилищного строительства в Курской области определили 233 гектаров земли. Участки земли, а всего их 21, расположены в трех городах: Курск, Железногорск и Курчатов.

02/08/2021 В Курске на улице Добролюбова с рельсов сошел трамвай
В Курске вновь произошло ДТП с трамваем. Сегодня, 2 августа, ЧП случилось на улице Добролюбова.

02/08/2021 В Курске штрафуют за торговлю в неустановленных местах
На минувшей неделе в Курске прошли рейды по местам несанкционированной торговли. 20 человек оштрафованы.

02/08/2021 На планерке в мэрии обсудили актуальные вопросы жизни города
В мэрии завершилась еженедельная планерка администрации Курска. Она началась с приятной инициативы. Глава администрации Курска Виктор Карамышев предложил поощрить спасателя на Ермошкином озере. Мужчина сберег жизнь на воде уже третьему ребенку.

02/08/2021 В Курске женщин в декрете приглашают на обучение
Курский центр занятости объявил о наборе групп для профобучения. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком предлагают освоить делопроизводство или повысить компьютерную грамотность.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку