Газета «Городские Известия» № 4194 от 21 июля 2018

Вода унесла 21 жизнь

Это данные по региону за купальный сезон. А всего с начала года в курских водоемах погибли 36 человек. Шестеро из них – в областном центре.

Спасатели бьют тревогу: количество жертв на воде за неполные семь месяцев больше, чем за весь прошлый год. В 2017-м утонули 34 человека. Только в зимний период погибли шесть курян: два – во время рыбной ловли, четверо провалились под лед. Весна принесла новые жертвы: в апреле при обслуживании дамбы на Курском водохранилище двух рабочих затянуло потоком в водосброс. Они плыли на резиновой лодке без средств индивидуальной защиты, что противоречит технике безопасности.
Несчастные случаи на воде не обязательно связаны с купанием. Например, во Льговском районе мужчина заехал в реку на автомобиле, в Черемисиновском – женщина на плоту заплыла на середину водоема, а до берега добраться не смогла, в Щигровском – молодой парень подшофе запутался в рыболовецких сетях, которые отправился проверять ночью.
Десять тел в этом году вытащили из водоемов в одежде. Признаков насильственной смерти не обнаружено, но в одном случае известно, что потерпевший страдал эпилепсией. Есть и так называемые криминальные трупы. Например, на днях в хуторе Зубков Курского района из Сейма достали 40-летнего мужчину с синяками и ссадинами.
Как правило, именно представители сильного пола чаще всего становятся жертвами воды: из всех утопленников этого года только четыре – женщины. Основная категория потерпевших –  от 40 до 60 лет. Большинство несчастных случаев произошло с 16 до 18 часов на прудах и искусственных водоемах.
– Так подробно ведем статистику, чтобы знать проблемные места и время, в которое следует усиленно обследовать водоемы, – рассказал глава регионального управления МЧС Иван Лунев. – Ежедневно на водных объектах области работает более 300 оперативных групп, полицейские посты и патрули максимально приближены к пляжам.
Официальных мест для купания в этом году в регионе 58. Глава ведомства привел Курск в качестве положительного примера. Областной центр к нынешнему купальному сезону подготовил восемь пляжей, к следующему откроет еще. А вот в Железногорске, например, мест организованного отдыха на воде нет вообще.
За время купального сезона в областном центре утонули три человека, с января – шесть, тогда как за весь прошлый год – пять.     
– Основная причина гибели – человеческий фактор, – пояснил Иван Лунев. – Люди пренебрегают нормами безопасности и правилами поведения на воде. У нас достаточно официальных пляжей, 29 спасательных постов по всему региону. Но куряне предпочитают отдыхать в не оборудованных для купания местах. Кстати, все несчастные случаи там и произошли. А 11 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.
Полицейские находят нетрезвые компании и за пределами городских пляжей. В Курске составлено 85 протоколов за распитие алкоголя и употребление наркотиков на территории водоемов. Восемь родителей привлечены к административной ответственности за то, что не следили за детьми, купающимися в реке или пруду.
До 11 августа в регионе продлили месячник безопасности на воде. Это значит, что количество рейдов увеличится до пяти в день. Поручение усилить контроль за водоемами и увеличить периодичность рейдов дал и губернатор Курской области. Иинформационные стенды на пляжах дополнят данными о погибших. Печальный опыт других купальщиков еще раз напомнит курянам, что с водой шутки плохи.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 38a4cfd14dc2b64a294517ad9054d1f4

Действие

Последние новости Курск

01/08/2021 Курянин Владислав Мыльников стал серебряным призером Олимпиады в Токио
Мужская сборная России по фехтованию на рапире уступила сборной Франции в финале Олимпийских игр в Токио со счетом 28:45

01/08/2021 В Курске военные готовят объекты к зиме
Работы идут в плановом режиме. Уже проведены гидравлические испытания на плотность и прочность сетей теплоснабжения.

01/08/2021 В честь дня физкультурника в Курске будут бегать два дня
Традиционный городской кросс пройдет 7 и 8 августа. Первый старт пройдет в парке «Боева дача». Бежать здесь будут 5 600 метров мужчины и женщины.

01/08/2021 Короновирус подтвердился у 148 курян
Всего за сутки в области COVID 19 выявлен у 195 человек.

01/08/2021 В Курске проверили работу общественного транспорта в вечернее время
Сотрудники департамента пассажирского транспорта выбрали для мониторинга маршрут автобуса №46 «Волокно — п. Северный». Именно по этому маршруту они проехали сначала с остановки «Лира» до поселка Северный, а после обратно до остановки «Красная площадь»

01/08/2021 В Курске столкнулись два такси
ДТП по сообщениям очевидцев произошло на перекрестке улиц Обоянская и Народная. Были ли внутри пассажиры неизвестно.

01/08/2021 В детских садах города Курска дошкольники снимают кулинарные мастер-классы
В Курске в детских садах малыши в игровой форме изучают основы здорового питания. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про внутренний туризм
Курская журналистка продолжает делиться удивительными фактами из жизни в Японии.

01/08/2021 Курянин в составе сборной рапиристов поборется за «золото»
Сегодня в Токио стартовал командный турнир среди рапиристов. Мужская сборная России по фехтованию на рапирах вышла в финал Олимпиады, победив команду США со счетом 45:41

01/08/2021 В детском лагере «Орленок» юные куряне научились оказывать первую помощь
На базе детского центра «Орленок» завершилась профильная смена «Гармония». Ее участниками стали более 170ти курских школьников.