Газета «Городские Известия» № 4215 от 08 сентября 2018

Забытое название старинной улицы

Когда-то она называлась Веселой, сегодня – Кати Зеленко, и начиналась от пересечения с Московской (Ленина). На северо-восточном углу этого перекрестка уже в середине ХХ века стоял дом с мезонином, который куряне-старожилы знали как «дом майора». После войны там ютилась районная детская поликлиника.

На юго-восточном углу располагалось двухэтажное кирпичное здание, где в послевоенные годы был хлебный магазин. А в первой половине XIX века –  известный в Курске трактир, отмеченный на старинной карте города.
Когда-то улица Веселая представляла собой цепочки в основном двухэтажных зданий, сбегавших вниз к Звонскому рву. На пересечении улиц Веселой и 1-й Сергиевской (ныне улица Горького) стоял небольшой одноэтажный дом (ниже нынешней  галереи «АЯ»), где в 30-х годах жил Александр Афанасьевич Косухин, бывший чекист. Именно под его руководством осуществлялась сложнейшая транспортировка отбитого у колчаковцев царского золота из Иркутска в Казань.
На северо-восточном углу перекрестка улиц Веселой и Московской в XIX веке стоял двухэтажный дом Мальцевой, позже принадлежавший городскому Общественно-Филипцову банку. В 1889 году он был приобретен городской управой для устройства ночлежного дома в память спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Здесь категорически запрещалось курение, распитие спиртных напитков, игра в карты, брань, пение или буйство.
Улицу Веселую не обошли заведения под красными фонарями. Вот и на снимке (ниже ночлежного дома) изображен дореволюционный дом свиданий, куда пугливо забегали посетители в одну дверь, а покидали здание через другой выход.
Напротив этого дома в нынешнее время по проекту архитектора Александра Данилова было построено здание областного управления Пенсионного фонда.
На месте недавно завершенного многоэтажного жилого дома когда-то находился старинный купеческий погреб, в который зимой завозился пиленый лед (он пересыпался слоями древесных опилок), сверху засыпанный лузгой от гречихи, способствующий длительному хранению мясных продуктов. Здесь в прошлом хранились мясные туши, продававшиеся в лавке.
На противоположном углу улиц Кати Зеленко и Ленина стоит монументальное здание, которое начали сооружать в 1953 году для областной партийной школы по проекту архитекторов А.И. Иванова, Д.И. Гаркуши и инженера В.А. Лысова. Строительство было закончено осенью 1959 года. Позже в здании расположился сельскохозяйственный техникум с актовым залом на 550 мест, библиотекой, многочисленными аудиториями. В 1989 году в это здание перевели городской Дворец пионеров.

По материалам
Владимира СТЕПАНОВА.
Фото из архива автора.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b09030a53e527ba23182a9f6302f9ce8

Действие

Последние новости Курск

18/05/2021 От осложнений, вызванных COVID—19, скончались пятеро курян
За минувшие сутки в регионе скончались еще пять человек, об этом сообщает оперштаб.

18/05/2021 В Курске продолжают работу по замене вывесок
В Курске продолжаются работы, связанные с Дизайн-кодом.

18/05/2021 За послдение сутки выявлено 63 случая заражения курян COVID—19
По данным оперштаба на 18 мая, в Курской области всего зарегистрировано 37 625 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Из них 63 — новые.

18/05/2021 В Курске спасатели провели учения в Знаменском соборе
Курские огнеборцы провели пожарно-тактическое занятие в Знаменском монастыре.

18/05/2021 В Курском онкоцентре пройдет бесплатная консультация онколога-дерматолога
В рамках дня диагностики меланомы в России, 22 мая в онкоцентре будет организована диагностика меланомы.

18/05/2021 В Курске из-за аварии на теплосети без горячей воды остались 23 дома
Сегодня на улице Челюскинцев произошло повреждение квартальной теплосети.

18/05/2021 В Курске, из-за оставленного включенным тонометра, едва не сгорела квартира
На пульт 112 15 мая поступило сообщение о возгорании в квартире на улице Максима Горького 23а.

18/05/2021 Курян предупреждают об отключении горячей воды
По информации курского филиала компании «Квадра», сегодня начнутся гидравлические испытания в зонах котельной поселка Искра пригородного Курского района и ТЭЦ-1, питающей теплом Сеймский и часть Центрального округов.

18/05/2021 Дорожную разметку в Курске восстановят до конца мая
Дорожники провели мониторинг технического состояния объектов, отремонтированных по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2020 году. На некоторых улицах разметка стала менее заметна для участников дорожного движения, сообщают в городской администрации.

17/05/2021 В Курске проходит региональный этап «Президентских состязаний»
С 17 по 19 мая в Курске проходит региональный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания».