Все статьи номера (4272)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4507;
посетителей: 3129;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4272 от 24 января 2019

Бумажное ремесло Сергея Евстратова

С работами Сергея Евстратова корреспондент «ГИ» познакомилась на бизнес-завтраке в Горсобрании накануне Нового года. Парень был в числе участников конкурса «Курск новогодний-2018». Его бумажные фигуры сразу бросились в глаза. Чего стоят только гигантская антоновка или «серебряная» маска волка, которую так хотелось примерить...

В конкурсе тогда победил другой участник. Сергей занял третье место, но главной цели – заявить о себе и своих необычных работах – курянин достиг. В свое время в этом ему помог проект «Ты – предприниматель», благодаря которому Сергей завел полезные знакомства и принял участие в бизнес-выставках.
Его работы, как сейчас модно говорить, в тренде: объемные буквы для фотозон, картонные головы животных, которыми украшают интерьеры, другие полигональные фигуры.
Полноценным бизнесом хобби еще не стало: курянин начал монетизировать творчество только в конце прошлого года. Пока бумажные модели, как правило, украшают дом и основное рабочее место (Сергей занимается ремонтом цифровой техники). Крупный коммерческий проект – полутораметровый «золотой» олень для фотозоны оздоровительного комплекса «Ривьера» в Белгороде.
Думал ли Сергей, что его бумажное увлечение когда-нибудь перерастет в нечто большее?
– В 8 лет увлекся оригами, но в связи с переездом из Тамбовской области в Курск и учебой про это хобби постепенно забыл, – рассказывает Сергей. – Новый виток интереса пришелся на 23 года: увидел в интернете интересные поделки и решил вспомнить былое. Затем было модульное оригами – собирал фигуры из треугольных форм. На один проект уходило от 100 до 1500 деталей. Бывали и гигантские фигуры, в которых использовалось несколько десятков тысяч модулей. Но фигуры показались мне недостаточно реалистичными, и интерес к направлению довольно быстро угас.
Пять лет назад Сергей случайно увидел в интернете работы в новой для него технике «паперкрафт». Бумажное моделирование привлекло тем, что, в отличие от классического и модульного оригами, можно детализировать фигуру вплоть до морщин на лице или мелких болтиков.
Паперкрафт – увлечение трудоемкое. На проект обычно уходит от 2 до 80 часов, в зависимости от размеров, количества деталей и других нюансов. Самым сложным для Сергея стал робот Блицкранг из игры «Лига легенд». Готовый вариант стоил паперкрафтеру более 100 часов личного времени из-за большого количества мелких деталей.
Не меньшего внимания заслуживает и экранный герой, сделанный руками курянина, – Эльза из мультфильма «Холодное сердце» (родители девочек поймут). Ее он смастерил ко дню рождения любимой дочки.
Как оказалось, любовью к бумажному моделированию не обделен ни один член семьи Евстратовых. Когда-то Сергей проводил мастер-классы по паперкрафту. Сейчас этим на базе Дома детского творчества Железнодорожного округа занимается его супруга Светлана. Она руководит детским объединением «Бумажное моделирование» и учит школьников познавать окружающий мир через универсальный материал.
«Из бумаги можно сделать все, что пожелаешь!», – гласит статус на страничке курского паперкрафтера в соцсетях, куда он выкладывая фотографии работ, рассказывая об этапах их создания. Увидеть их можно будет и на выставке, которую Сергей Евстратов планирует организовать в этом году. Она станет второй в творческой карьере мастера моделирования. Предыдущая прошла в мае 2018 года в выставочном зале «Звездный».

СПРАВКА
«Паперкрафт» дословно переводится с английского как «бумажное ремесло». Но первые модели появились во Франции. Картинки в XV веке вырезались в форме квадратов и наклеивались на кубики в образовательных целях. Трехмерные модели можно было встретить в России времен Николая II. Для императорской семьи изготавливали модели зданий и техники, фигурки людей и животных, расписанные вручную. Появление в начале XX века «конкурентов» из пластмассы, железа и дерева на время поубавило интерес к бумажным поделкам. Но уже в XXI веке их популярность снова выросла, особенно в Америке и Японии. Сегодня в специализированных магазинах и на просторах интернета можно найти множество схем для занятия паперкрафтом. Особо увлеченные создают их сами. Для работы понадобятся различные виды бумаги (от самой тонкой до толстого картона)  и набор инструментов (ножницы, шило, клей и другие). Несмотря на кажущуюся недолговечность, модели, выполненные в технике паперкрафт, очень прочные благодаря сборке особым образом. К тому же, в отличие от деревянных или пластмассовых аналогов, их можно копировать в домашних условиях – достаточно найти подходящую бумагу.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2033fc914b903d825ad39483641597b5

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О настоящих суши
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О женском гандболе
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 В Курске столкнулись маршрутка и иномарка
ДТП с участием маршрутки произошло сегодня вечером в Курске. Об этом сообщают очевидцы.

02/08/2021 В Курске установили причину аварии с трамваем
В Курске выяснили причину аварии с трамваем, которая произошла сегодня, 2 августа на улице Добролюбова.

02/08/2021 За выходные жертвами мошенников стали пять курян
В отделы полиции Курска за выходные обратились пять человек с заявлениями о мошенничествах. В основном аферисты представлялись специалистами служб безопасности.

02/08/2021 Под застройку в Курской области определили 233 га земли
Для жилищного строительства в Курской области определили 233 гектаров земли. Участки земли, а всего их 21, расположены в трех городах: Курск, Железногорск и Курчатов.

02/08/2021 В Курске на улице Добролюбова с рельсов сошел трамвай
В Курске вновь произошло ДТП с трамваем. Сегодня, 2 августа, ЧП случилось на улице Добролюбова.

02/08/2021 В Курске штрафуют за торговлю в неустановленных местах
На минувшей неделе в Курске прошли рейды по местам несанкционированной торговли. 20 человек оштрафованы.

02/08/2021 На планерке в мэрии обсудили актуальные вопросы жизни города
В мэрии завершилась еженедельная планерка администрации Курска. Она началась с приятной инициативы. Глава администрации Курска Виктор Карамышев предложил поощрить спасателя на Ермошкином озере. Мужчина сберег жизнь на воде уже третьему ребенку.

02/08/2021 В Курске женщин в декрете приглашают на обучение
Курский центр занятости объявил о наборе групп для профобучения. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком предлагают освоить делопроизводство или повысить компьютерную грамотность.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку