Все статьи номера (4285)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3525;
посетителей: 2286;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4285 от 21 февраля 2019

От желаний – к возможностям

Во вторник состоялись публичные обсуждения дизайн-проектов общественных территорий, которые будут благоустроены в этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Они уже получили одобрение областного департамента архитектуры и градостроительства. Теперь пришло время узнать мнение жителей города.

Пролетарский сквер

Парк «афганцев», как еще именуют сквер, раскинувшийся на площади 9 тысяч квадратных метров, давно требует ремонта. Необходимо обновить газон, установить лавочки с урнами, светильники. А вот ограждение со стороны улицы Дзержинского восстановлению не подлежит, поэтому его решили убрать. На безопасности посетителей сквера это не скажется – бордюр несет сугубо декоративную функцию.
Участники обсуждений предложили дополнить проект общественными туалетами, системой полива газона, дополнительными парковочными местами поблизости. Разработчик – центр архитектуры градостроительства  города Курска – принял пожелания к сведению.
Сложнее обстоит дело с реконструкцией памятника «Скорбящая мать», на которой также настаивают куряне.
– Если делать реконструкцию парка, то комплексно, – уверен Юрий Будков, председатель регионального отделения Всероссийской организации инвалидов войны в Афганистане. – И памятник, который сейчас разрушают расположенные за ним ивы, нельзя оставлять без внимания. Я обращался к специалистам, которые оценили его ремонт в 7 млн рублей.
По словам замдиректора центра архитектуры и градостроительства Александра Полякова, от идеи сделать из сквера полноценный мемориальный комплекс в свое время отказались в силу сложных природных условий. Из-за грунтовых вод происходит отслаивание гранитного покрытия. Поэтому, если и делать реконструкцию, то нужно полностью менять покрытие, используя плиты большего размера.

Парк КЗТЗ

Площадь главной зоны отдыха микрорайона КЗТЗ – 9 гектаров. Разработчики дизайн-проекта постарались включить объекты по максимуму. Будут здесь и игровые зоны, и территория для выгула и дрессировки собак. Последнюю оборудуют в районе мощных коммунальных сетей, где располагать детскую площадку было бы неразумно. Игровой комплекс планируют установить недалеко от школы искусств.
– Если город выиграет в конкурсе фонда «Обнаженные сердца», то в парке КЗТЗ появится игровая зона для детей с особенностями развития, – рассказал Александр Поляков. – При этом муниципалитет берет на себя подготовку площадки под игровой комплекс и роллердром и обязуется организовать охрану этого объекта. Проект дорогостоящий, но нужный. А то спортсмены на досках уже все плиты на Мемориале постирали. В парке предусмотрены подъезды для «скорой» к роллердрому, он будет максимально удален от жилой зоны, чтобы шум не мешал курянам.
Участники общественных обсуждений попросили также предусмотреть общественные туалеты, условия для людей с ограниченными возможностями, размещение объектов торговли, а еще заложить в проект летнюю эстраду, на которой смогли бы выступать воспитанники 6-й школы искусств. На зиму предложили организовать лыжню.
– Думаю, делать трассу для профессиональных лыжников в парке неправильно, – заметил главный художник города Максим Цуканов. – Не сможем развести спортсменов с пешеходами. Вспомните хотя бы Боевку, где по одним дорожкам передвигаются и велосипедисты, и дети на самокатах, и люди с палками для скандинавской ходьбы.

Ермошкино озеро

Самые жаркие споры вызвал проект парковой зоны Ермошкина озера. Потому как расположен популярный водоем близко к жилым домам, и люди прямо из окон наблюдают, как отдыхающие жарят шашлыки, выпивают, а потом смещаются к гаражам в поисках «кустиков». Поэтому первое же предложение от местных жителей – оборудовать там туалет, запланированный проектом. К зоне для пикника у них претензий нет: уж лучше пусть отдыхающие устраивают застолья цивилизованно. Такая же история с площадкой для выгула собак. Ее нет ни у водоема, ни в дизайн-проекте, но собачников там пруд пруди. Да и парковочных мест, уверены куряне, рядом с озером не хватает, потому что в летний сезон дворы ближайших домов забиты машинами.
Одна из участниц обсуждений предложила оборудовать водоем набережной. Разработчик проекта объяснил, что это гидротехническое сооружение, и одно только его обустройство обойдется в 20 млн рублей.
– Строительством гидротехнического сооружения должна заниматься специализированная организация, – парировал Александр Поляков. – Если набережную сделать неправильно, то весной она сойдет вместе со льдом и снегом. Мы можем внести  любые пожелания, но все зависит от финансирования. Денег выделят меньше – урежем проект. Вспомните парк имени Дзержинского. Изначально стоимость работ составляла 80 млн рублей, но в итоге было потрачено вполовину меньше. Например, сэкономили на ограждении по всему периметру, которое должно было соединять входные группы.
В проект парковой зоны Ермошкина озера разработчики также постарались вложить максимальное количество объектов. Планируются здесь теннисный корт, площадки для бадминтона и занятий физкультурой, игровой городок и обновленная пляжная зона. Активисты курского ОНФ предложили уделить внимание малым архитектурным формам и при их росписи использовать курские бренды, а на пляже предусмотреть спасательную станцию.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4a9041e04346002ab31fa8972a3cddfd

Действие

Последние новости Курск

01/08/2021 Курянин Владислав Мыльников стал серебряным призером Олимпиады в Токио
Мужская сборная России по фехтованию на рапире уступила сборной Франции в финале Олимпийских игр в Токио со счетом 28:45

01/08/2021 В Курске военные готовят объекты к зиме
Работы идут в плановом режиме. Уже проведены гидравлические испытания на плотность и прочность сетей теплоснабжения.

01/08/2021 В честь дня физкультурника в Курске будут бегать два дня
Традиционный городской кросс пройдет 7 и 8 августа. Первый старт пройдет в парке «Боева дача». Бежать здесь будут 5 600 метров мужчины и женщины.

01/08/2021 Короновирус подтвердился у 148 курян
Всего за сутки в области COVID 19 выявлен у 195 человек.

01/08/2021 В Курске проверили работу общественного транспорта в вечернее время
Сотрудники департамента пассажирского транспорта выбрали для мониторинга маршрут автобуса №46 «Волокно — п. Северный». Именно по этому маршруту они проехали сначала с остановки «Лира» до поселка Северный, а после обратно до остановки «Красная площадь»

01/08/2021 В Курске столкнулись два такси
ДТП по сообщениям очевидцев произошло на перекрестке улиц Обоянская и Народная. Были ли внутри пассажиры неизвестно.

01/08/2021 В детских садах города Курска дошкольники снимают кулинарные мастер-классы
В Курске в детских садах малыши в игровой форме изучают основы здорового питания. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про внутренний туризм
Курская журналистка продолжает делиться удивительными фактами из жизни в Японии.

01/08/2021 Курянин в составе сборной рапиристов поборется за «золото»
Сегодня в Токио стартовал командный турнир среди рапиристов. Мужская сборная России по фехтованию на рапирах вышла в финал Олимпиады, победив команду США со счетом 45:41

01/08/2021 В детском лагере «Орленок» юные куряне научились оказывать первую помощь
На базе детского центра «Орленок» завершилась профильная смена «Гармония». Ее участниками стали более 170ти курских школьников.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку