Газета «Городские Известия» № 4288 от 26 февраля 2019

Музей Малевича – не беспредметный!

В разных уголках Земли было отмечено на минувшей неделе 140-летие со дня рождения Казимира Малевича: в Москве и Петербурге, на Украине и… в Курске. Да-да, это было бы прегрешением перед мировой культурой – оставить без внимания памятную дату в городе, где всемирно знаменитый художник жил и творил около десяти лет.

А подарили праздник курянам коллега виновника торжества – Олег Радин с единомышленниками-энтузиастами.
Знакомство с новыми экспонатами музея «Казимир Малевич в Курске» (зарождающегося не так скоро, как хотелось бы, но неотвратимо, как марш воспетой юбиляром красной конницы) и новая встреча с уже известными реликвиями состоялись 22 февраля в галерее «АЯ».

Те, кто регулярно заглядывает к гостеприимному Олегу Михайловичу, уже радовался драгоценным находкам пытливых краеведов. Это и старинные фотоснимки молодого курского «ИТРа» (инженерно-технического работника) в щегольском котелке с приятелями-любителями, причем сделанные как раз на том самом месте, где сегодня располагается галерея, и кадры с выставки объединения «Ослиный хвост», устроенной Малевичем в 1913 году во 2-й женской гимназии, и отзыв в печати об этом культурном событии. Заметку в газете «Южный край», ругательную, но весьма познавательную, передала известная исследовательница истории, архитектор Елена Холодова. Немало «белых пятен» удалось прочесть Юрию Озерову. А теперь в распоряжении «малевичеведов» есть и еще одна рецензия на экспозицию с участием таких знаковых фигур, как Михаил Ларионов, Наталья Гончарова и сам основатель нового направления в живописи – супрематизма! Текст был опубликован в местной газете «Курская быль». Поиски раритетного номера оказались долгими и хлопотными, прежде чем историку Виктору Ракову улыбнулась удача в питерском архиве. Каждую из этих находок горячо встречают искусствоведы разных стран.
Кстати, слово «супрематизм» означает «беспредметность», но про формирующийся музей не скажешь, что его нечем наполнять. Для сравнения: курянам и гостям соловьиного края с самого открытия в 2009-м полюбился музей Надежды Плевицкой в селе Винниково Курского района. Причем этот уголок не может похвастаться сенсационными находками, подобными дагерротипу с Малевичем в котелке, кадру из биографии «Ослиных хвостов» или еще одной реликвии – серии портретов сотрудников Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Зато восхищает глубина погружения в яркую атмосферу начала XX века, в которой и творила Надежда Васильевна. Пусть тот или иной граммофон или самовар с музейной витрины не принадлежали «курской соловушке», но ведь могли бы принадлежать: они ее современники. Причем немало будущих экспонатов передал при обустройстве очага культуры в Винниково как раз Олег Радин. И нетрудно представить, насколько сильным будет впечатление от зала в честь Малевича, когда в новом здании областного краеведческого музея и картинной галереи (а они будут построены, мы верим!) его начнет оформлять один из самых авторитетных ныне биографов Казимира Севериновича. Чего стоит хотя бы эпизод из воспоминаний мэтра, где он предстает молодым чертежником, пишущим с приятелями с натуры курские красоты, прихватив сальца с чесноком и пенку от молока, которая «превосходила вкусом пирожные». Но для такого сравнения, пусть не в пользу пирожных, нужно было все-таки отведать и их! Где же? Конечно, в одном из немногочисленных тогда кондитерских магазинов: Левашкевича на главной улице или Пфистера на Херсонской. Вот и еще темы для музейного исследования. Словом, земляки всемирно известного курянина прилагают все усилия, чтобы к следующей, еще более круглой дате со дня его рождения, – 150-летию, – «покрыть крышей строящееся здание» (слова Малевича из его «Манифеста супрематистов»), то есть увековечить память о мастере соответственно его заслугам.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9f2fd8bff1a474ab0c010522e85f83ee

Действие

Последние новости Курск

14/05/2021 Корреспондент «Городских известий» и туристическое агентство «Спутник» расскажут курянам об интересных местах и истории Соловьиного края
Завтра вы сможете пройтись по улочкам купеческого Рыльска и даже заглянуть в эпоху Петра I.

14/05/2021 16 мая в Курске будут перекрывать движение транспорта
В связи с проведением Чемпионата и Первенства Курской области по велосипедному спорту 16 мая с 9.30 до 15.00 будет перекрыто движение транспортных средств по проспекту Дружбы на участке от пересечения проспекта Дружбы и улицы Памяти до улицы Сумской.

14/05/2021 В Курске состоится отборочный тур детского фестиваля «Добрая волна»
5 и 6 июня в Курске в Свиридовском центре пройдёт региональный отборочный тур культурно-благотворительного фестиваля детского творчества «Добрая волна».

14/05/2021 В концертно-творческом центре «Звездный» состоялась церемония вручения премии Главы города Курска «Семья года».
Эта премия новая и появилась она по инициативе курской молодежи. Глава города Виктор Карамышев ее поддержал.

14/05/2021 В Курске проверили состояние городских пляжей
В Курске идет подготовка к купальному сезону. В областном центре летом традиционно работают 8 пляжей, 2 из которых частные.

14/05/2021 В Курске состоится Форум культурных инициатив
Управление молодежной политики, физкультуры и спорта города Курска, приглашает всех, чья жизнь связана с творчеством и знает как сделать культурную жизнь Курска лучше посетить это мероприятие.

14/05/2021 Житель Курска получал из США письма с наркотиками
В Кировском районном суде Курска будет рассмотрено уголовное дело в отношении 46-летнего мужчины, обвиняемого в хранении наркотических веществ.

14/05/2021 Курянин присвоил чужие документы и банковскую карту
Жительница Курска потеряла документы и банковскую карту на улице Сумской. Позже ей пришла смс о то, что по кредитке хотят совершить покупку. Полиция разыскивает присвоившего утерянные вещи курянина.

14/05/2021 22 мая в Курске и области будет действовать запрет на продажу алкоголя
В этот день в школах пройдут торжественные линейки и последние звонки.

14/05/2021 Капитальный ремонт курской объездной могут завершить досрочно
Капремонт обхода Курска выполнен более чем на 60%. Речь идет о двух участках трассы М-2 «Крым» протяженностью 28 км, сообщают в областной администрации.