Все статьи номера (4315)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3371;
посетителей: 1914;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4315 от 30 апреля 2019

Секреты самого необычного советского фильма «Кин-дза-дза»

4 апреля в возрасте 88 лет ушел из жизни легендарный режиссер Георгий Данелия, оставивший современникам и потомкам большое творческое наследие, среди которого, пожалуй, самым необычным является фильм «Кин-дза-дза».

История и название

Все началось с того, что Георгий Данелия решил снять фантастический фильм и пригласил в соавторы Резо Габриадзе, с которым к тому времени уже написали два сценария – «Не горюй» и «Мимино».
«Как-то мы с Резо начали болтать, и вдруг у нас сама собой «наболталась» история о том, как два человека оказались на другой планете, – рассказывал Георгий Данелия. – Решили, что это отличная идея для нового фильма. Язык планеты Плюк сочинили легко, получилось нечто вроде смеси из разных языков. «Пацак» – это «пацан» и «кацап», «эцилопп» – перевернутое английское слово police, «пепелац» – от грузинского «пепел» – «бабочка».
«...У нас поначалу в пепелаце висел гамак. В нем раскачивался Леонов. К нему подсел Любшин, поинтересовался: «Что у тебя в портфеле?». Леонов за ним, как эхо, повторяет: «Феле-феле-феле…» и дальше отвечает: «Зелень» – «Какая?» – «Кинза». И давай петь: «Кин-дза-дза-дза…». Всю дорогу пел. Песня испепелилась. Название осталось. Даже неловко вспомнить, что поначалу «Кин-дза-дза!» задумывался как космическая версия «Острова сокровищ» Стивенсона», – рассказывал Георгий Данелия.  
В фильме снялись Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Леван Габриадзе, Ирина Шмелева, Ольга Машная. Как отмечала газета «Версия», когда в 1986 году фильм вышел на экраны, Георгий Данелия пачками получал письма от разгневанных зрителей с такими вопросами: «Куда смотрит правительство? На что тратятся народные деньги? Кто позволяет хорошим артистам сниматься в такой ерунде? Как не стыдно режиссеру морочить голову советскому народу?»

«Ку» и антиалкогольная кампания

«А со словом «ку» чуть было не вышли неприятности: я уже монтировал фильм, когда принесли газету «Правда» с указом о назначении нового генсека, где было напечатано «К.У. Черненко», – рассказал режиссер. – И так во всех газетах: «К.У. Черненко... К.У. Черненко..». Что делать? Надо срочно менять! Пока думали, Черненко умер и к власти пришел Горбачев».
Одна проблема была решена, но тут же создателей картины подстерегли другие неприятности – развернулась антиалкогольная кампания. И снова понадобились срочные перемены: по словам Данелии, в первом варианте сценария Гедеван вез не уксус, а чачу. А за чачу по тем временам давали пять лет.
«Вылетали целые эпизоды: первоначально земляне с плюканами попали на Альфу вместо Земли потому, что перебрали спиртного и «слегка» промахнулись. В общем, сценарий писался долго, все много раз менялось», – вспоминал Данелия.

Странные неприятности

Снимался «Кин-дза-дза» два с половиной года. Причем к концу первого режиссер уже готов был от него  отказаться, слишком со многими непонятными трудностями пришлось столкнуться: например, конструкторы авиазавода Миля сделали из стратегических материалов макеты пепелаца, но они по дороге в Каракумы потерялись.
Когда директор «Мосфильма», отчаявшись в поисках, подключил КГБ, выяснилось, что макеты отправили аж во Владивосток. Декорацию «Корабль в песках» разнесло ураганом. Подземный пепелац кто-то сжег. В декорацию эциха (тюрьмы) в день съемки въехал «Лихтваген» – водитель был мертвецки пьян. А ракета, которую сделало КБ авиационного завода, при запуске взорвалась.
«Знаете, оператор Паша Лебешев был уверен, что нам пакостят инопланетяне, о которых мы снимали фильм, – предполагал Данелия. – Они не хотят, чтобы на Земле о них знали правду. Иногда я думаю, что он был прав».

Как одеть инопланетян?

Были и проблемы с костюмами: в то время в пошивочных цехах «Мосфильма» работали для картины Сергея Бондарчука «Борис Годунов» и на что-то другое у них просто не оставалось времени. Данелия решил обходиться своими силами. «Инопланетян» одели в то, что нашли в костюмерных «Мосфильма»: например, ботинки на Евгении Леонове – из картины «Тиль Уленшпигель».
Летчики подарили группе старые летные костюмы, их тоже задействовали. Кое-что раскопали на свалке.
Ирина Шмелева, актриса, исполнившая роль Тачаночницы, рассказывала: «До сих пор перед глазами такая картина: Георгий Николаевич Данелия стоит на помойке над черным пальто, топчет его ногами, чтобы оно выглядело именно так, как ему надо. А потом еще отрывает у него рукав...».

Разбились о быт

Пески, дикая жара и перелеты из Москвы в Каракумы подкосили здоровье артистов. Планировалось ехать в Каракумы весной, но съемочная группа попала туда летом, в период дикой жары. Съемки начинались в 6 утра. А к 12 часам дня работу приходилось приостанавливать.
«Когда мне позвонил Данелия и пригласил у него сниматься, я так обрадовался этому предложению, что не раздумывая согласился, – рассказывал Юрий Яковлев. – Прочитав сценарий, правда, ничего не понял, но решения не изменил. Но все мои восторги, почти как по Маяковскому, «разбились о быт». Это был самый тяжелый фильм в моей жизни: пески, дикая жара и перелеты раз в три дня в Москву – отыграть спектакль в театре Вахтангова – и обратно. И так все лето и осень. Это довольно сложно и для здоровья, и для творчества».
Так же трудно приходилось и другим актерам: Станислав Любшин и Евгений Леонов тоже продолжали играть спектакли в Москве, первый – во МХАТе, второй – в «Ленкоме». Кроме того, фильм снимался при постоянных доработках сценария. За день до съемок Данелия раздавал актерам текст, который за ночь все выучивали. Но за ночь режиссер с Резо Габриадзе успевали полностью переписать сцену и утром выдавали совершенно новый текст.

Бритвой по стеклу

 В «Кин-дза-дзе» звучит музыка «инопланетян», и она должна была быть не только примитивной, но и неблагозвучной. Композитор Гия Канчели написал мелодию. Но Данелии не понравилось, он попросил упростить мелодию. Канчели чуть плохо не стало, ведь там всего четыре ноты. В итоге договорились оставить две. Для композитора, который писал симфонии, это было невыносимо. Вызвали двух музыкантов. Пианист искал подходящие звуки в синтезаторе, а скрипач старался, чтобы скрипка звучала как можно фальшивее. Но и этого Данелии оказалось мало: «Я считал, что должно быть еще хуже. Сам взял скрипку в руки, и мою игру признали такой омерзительной, что дальше некуда. Но чего-то все равно не хватало... И тут я увидел – в углу валяется старый ржавый замок. Попробовал – замок раскрывался с очень гнусным скрипом. Попросил скрипача поиграть на замке... Опять не то.
Сидим с ребятами в студии, и тут приходит нам в голову попробовать бритвой поскрести по стеклу. Это оказалось именно то, что нам нужно. Но вот беда – никто не соглашается нам помочь «играть» на стекле. В итоге я вызвал Канчели. И живой классик целую смену скрипел бритвой по стеклу...».

По материалам сайта podrobnosti.ua

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a4e70458d170c1e483c2b6839192ffeb

Действие

Последние новости Курск

19/06/2021 Куряне узнают «Историю войны в письмах и открытках»
С 21 июня до 12 июля в Центральной городской библиотеке им. Ф.А. Семенова будет работать персональная выставка курского филателиста Эдуарда Демидова «История войны в письмах и открытках».

19/06/2021 В Курске откроется выставка, посвященная юбилею Олега Радина
Известный курский художник Олег Радин в этом году отмечает юбилей, ему исполнится 65 лет. 28 лет исполняется его детищу — галерее «АЯ». 23 июня в Выставочном зале «Звёздный» откроется выставка «АЯ» и Я», посвящённая этим событиям.

19/06/2021 В Курске пройдет турнир по смешанным единоборствам
3 июля в спортивно-концертном комплексе пройдёт традиционный турнир по смешанным единоборствам «Курская битва», он приурочен к 78-й годовщине победы на Курской дуге.

19/06/2021 В Курске отметят Международный День йоги
Курян приглашают выполнить асаны в Международный день йоги, который пройдет 20 июня.

19/06/2021 Курянку оштрафовали за торговлю поддельными сигаретами
В Курске продавца магазина «Табак» оштрафовали за торговлю поддельными сигаретами.

19/06/2021 Курская филармония отмечает юбилей
В Свиридовском зале начались торжества в связи с 85-летием Курской государственной филармонии.

19/06/2021 Курский Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мороженого
Мороженое - любимый всеми продукт, особенно востребованный в летнюю жару. В связи с этим в Роспотребнадзоре по Курской области дали рекомендации по выбору этого лакомства.

19/06/2021 В Курске 20 июня ожидается 30 градусов жары
В воскресенье 20 июня в Курске вновь будет жарко. Столбик термометра поднимется до отметки +30.

19/06/2021 В Курске сносят аварийные деревья
На прошлой неделе комиссией по зеленым насаждениям проведено обследование 18 адресов. Об этом рассказали в комитете городского хозяйства.

19/06/2021 От коронавируса в Курской области скончались 5 человек
COVID-19 унес жизни еще 5 жителей Курской области. Такую статистику приводит оперштаб за прошедшие сутки.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку