Газета «Городские Известия» № 4363 от 20 августа 2019

Дамы, приглашайте кавалеров...

Виктория Петровна Брежнева  (урожденная Денисова) родилась 11 декабря 1907 в Белгороде  (в то время Курская область). Впрочем, в некоторых источниках местом рождения назван Курск. Так или иначе, но ее отец, Петр Никанорович Денисов (1881-1965), работал машинистом на железной дороге, а мать, Анна Владимировна (1886-1967), занималась воспитанием детей – четырех дочерей и сына.
К слову, относительно девичьей фамилии Виктории Петровны имеются разногласия:  в одних источниках она фигурирует как Ольшевская, в других – Гольдберг....
После девяти лет обучения в школе Виктория поступила в Курский медицинский техникум. Здесь, в общежитии на танцах, она познакомилась с будущим супругом Леонидом Брежневым. На тот момент он учился на третьем курсе землемерно-мелиоративного техникума. Впоследствии Виктория Петровна вспоминала, что сначала он пригласил на танец ее подружку, но та ответила отказом, и Виктория пригласила его на танец сама. Это случилось в 1925 году. Через три года, в 1928-м, Леонид и Виктория поженились и поселились под Свердловском на съемной квартире. Виктория работала акушеркой в больнице. Через год у пары родилась дочь Галина (1929 – 1998), и молодая мама стала домохозяйкой. А в 1933 году на свет появился сын Юрий (1933 – 2013).
И после того, как Леонид Брежнев занялся государственной деятельностью, занимая высокие посты в СССР, его жена не изменила привычного образа жизни. Далекая от политики и равнодушная к ней, она не любила привлекать к себе внимание публики, предпочитая оставаться домохозяйкой. Виктория Петровна занималась гардеробом супруга и, по воспоминаниям современников, всегда прекрасно готовила. Когда Брежнев вступил в должность генсека ЦК КПСС и у него появились личные повара, она научила их готовить так, как нравилось ее мужу.
Официальных обязанностей у жены генсека было немного. Но именно с ее любовью к фигурному катанию связано предоставление этому виду спорта прайм-тайм на ТВ. Приглашала к себе в гости только своих подруг: жену Юрия Андропова Лидию и жену Константина Черненко Анну.
Леонид Ильич в домашнем обиходе называл жену Витя. Возможно, из-за некоторого дефекта речи, имевшегося у Виктории Брежневой. Она единственная умела его выслушать, успокоить и дать неожиданно дельный совет: простой и одновременно мудрый. Верная и уравновешенная «половинка» была вторым «я» генсека.
Виктория Петровна вела себя очень скромно. Никто из ее современников ни разу не видел ее в дорогой одежде или украшениях. Она никогда не вмешивалась в интриги высшего общества и работу супруга, не была уличена в сплетнях или «подковерных» играх. Она не была «первой леди» в нынешнем понимании этого слова, сторонилась шумных компаний, в которых блистали модными нарядами и прическами жены партийных чиновников, и крайне редко сопровождала мужа в официальных поездках.
Скончалась Виктория Петровна 5 июля 1995 года. Ее похоронили рядом с родителями на Новодевичьем кладбище в Москве.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5115e9514e78d783b7f8075cbdeda70e

Действие

Последние новости Курск

08/05/2021 В курском региональном Союзе художников увековечили имена 23-х курских художников, погибших во время Великой Отечественной Войны
В курском региональном Союзе художников открыли памятную стелу, в честь художников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие председатель курского регионального Союза художников Анатолий Бредихин, депутат Государственной Думы Ольга Германова и заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

08/05/2021 От осложнений, вызванных COVID—19 умерли еще четверо курян
По сообщению оперштаба, в Курской области вчера были подтверждены еще четыре летальных случая от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

08/05/2021 В Курской области за сутки выявлено 68 случаев заражения COVID—19
На утро 8 мая в регионе зарегистрировано 36 986 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Такие данные сообщают в оперштабе.

08/05/2021 В КГУ проходит межнациональная конференция «Единство народов – залог Победы»
Ее участники - общественные деятели, историки, правозащитники, молодежь из Курска, Украины и стран СНГ.

08/05/2021 Курян приглашают во «Фронтовой кинотеатр»
Курский областной киновидеофонд приглашает курян и гостей города посетить «Фронтовой кинотеатр».

08/05/2021 В Курске школе №58 присвоили имя генерал-майора Михаила Васильевича Овсянникова
Почетный гражданин города Курска, уроженец Тверской области генерал-майор Михаил Овсянников с детства хотел стать военным, учился в Московском военном училище, а в начале войны, летом 1941 года, его назначили командиром курсантского взвода. Первый бой Михаил Овсянников принял в октябре 1941-го под Рязанью, позже он был тяжело ранен и контужен.

08/05/2021 В Курске парад, посвященный 76 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне начнется в 10.00
Митинг и торжественное прохождение войск Курского территориального гарнизона на проспекте Победы в Курске начнется 9 мая в 10:00, об этом сообщают в пресс-службе администрации Курской области.

08/05/2021 В Курске состоялись церемония возложения цветов к стеле «Героям-курянам» и Вечному огню на Мемориале памяти павшим
Минутой молчания почтили память побивших в Великой Отечественной войне губернатор Курской области Роман Старовойт и мэр города Курска Виктор Карамышев на Красной площади. Здесь на стеле «Героям-курянам» увековечены имена и фамилии 270 Героев Советского Союза и России.

08/05/2021 В Курске хотят закрыть въезд на Боевку со стороны ул. ВЧК
Жители улицы ВЧК не первый раз жалуются властям на интенсивный поток автомобилей по дороге рядом с их домами. Трафик увеличился после открытия пикник-парка «Новая Боевка».

07/05/2021 В Курске на улице 50 лет Октября высадили 40 саженцев декоративных деревьев
Сегодня в рамках акции "Эко-город" член Общественной палаты Курской области Иван Довгий совместно с сотрудниками компании "ДиксисIT" высадили 40 саженцев декоративных деревьев катальпа на разделительной полосе проезжей части улицы 50 лет Октября. Об этом сообщают в администрации города Курска.