Газета «Городские Известия» № 4363 от 20 августа 2019

Ничто не ново под Луной... 

Немного истории очень старой курской проблемы – уборка с территории города мусора и отходов.

29 февраля 1900 года Курская губернская земская управа сообщила губернатору Алексею Дмитриевичу Милютину, что снег, собираемый с трамвайных путей, свозится за Московские шпили и сваливается  у шоссейного моста через реку Тускарь (ныне Кировский мост). Образовавшийся в результате громадный снежный бугор стал препятствием для прохода воды. Во время весеннего половодья это грозило подтоплением всей ближайшей местности. Управа просила губернатора дать распоряжение о свозе снега в другое место.
При осмотре местности губернаторской комиссией оказалось, что близ рва красуется огромный бугор не только из снега, но и из «массы разного навоза, нечистот и очень вредных при разложении отбросов». По другую сторону шоссе было навалено уже несколько бугров снега еще большего размера.  Весеннее потепление могло «произвести сильное зловоние» и крайне неблагоприятно сказаться на самочувствии населения. К большому изумлению членов комиссии, некоторые извозчики даже в их присутствии «сваливали возы, направленные со дворов обывателей».
Поиск виновных не занял много времени. Таковыми были назначены два полицейских пристава, в действиях которых была «замечена полная небрежность» за исполнением постановлений городской думы о санитарном состоянии Курска. Но никакие постановления, запреты и взыскания не могли решить главного – куда цивилизованным образом девать мусор...
В те годы никого не удивляло, что самым известным свалочным местом Курска было русло реки  Кур. Уже к концу XIX века оно превратилась в грязную канаву. Кроме того, в  Тускарь сливалась отработанная вода дрожжевого и винокуренного заводов Печке, которая содержала примеси серной и карболовой кислот, известь. В реке регулярно и противозаконно вымачивали кожи. В результате с наступлением половодья на поверхность реки всплывала мертвая рыба.
Увеличению количества мусора в Курске способствовало большое число ям на его улицах. Известен случай 1913 года, когда посреди Выгонной улицы (ныне – ул. 50 лет Октября) при помощи веревок вытаскивали из одной такой ямы колесницу о двух лошадях и всадника в придачу, которые едва не утонули в грязи. В таких «резервуарах» воды ежегодно гибли тысячи собак и кошек, домашняя птица и мелкий скот. Их трупы убирались только тогда, когда начинали сильно смердеть. Самое печальное, что жителями города  воспринималось это как нечто само собой разумеющееся...

По материалам Петра ГОРБАЧЕВА.
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f08e542cdb9f05927f1ba6cc7a7bb59c

Действие

Последние новости Курск

08/05/2021 Курский цирк возобновил свою работу после перерыва в 14 месяцев
После долгого перерыва в курском цирке премьера — спектакль «Салют Победы».

08/05/2021 В курском региональном Союзе художников увековечили имена 23-х курских художников, погибших во время Великой Отечественной Войны
В курском региональном Союзе художников открыли памятную стелу, в честь художников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие председатель курского регионального Союза художников Анатолий Бредихин, депутат Государственной Думы Ольга Германова и заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

08/05/2021 От осложнений, вызванных COVID—19 умерли еще четверо курян
По сообщению оперштаба, в Курской области вчера были подтверждены еще четыре летальных случая от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

08/05/2021 В Курской области за сутки выявлено 68 случаев заражения COVID—19
На утро 8 мая в регионе зарегистрировано 36 986 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Такие данные сообщают в оперштабе.

08/05/2021 В КГУ проходит межнациональная конференция «Единство народов – залог Победы»
Ее участники - общественные деятели, историки, правозащитники, молодежь из Курска, Украины и стран СНГ.

08/05/2021 Курян приглашают во «Фронтовой кинотеатр»
Курский областной киновидеофонд приглашает курян и гостей города посетить «Фронтовой кинотеатр».

08/05/2021 В Курске школе №58 присвоили имя генерал-майора Михаила Васильевича Овсянникова
Почетный гражданин города Курска, уроженец Тверской области генерал-майор Михаил Овсянников с детства хотел стать военным, учился в Московском военном училище, а в начале войны, летом 1941 года, его назначили командиром курсантского взвода. Первый бой Михаил Овсянников принял в октябре 1941-го под Рязанью, позже он был тяжело ранен и контужен.

08/05/2021 В Курске парад, посвященный 76 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне начнется в 10.00
Митинг и торжественное прохождение войск Курского территориального гарнизона на проспекте Победы в Курске начнется 9 мая в 10:00, об этом сообщают в пресс-службе администрации Курской области.

08/05/2021 В Курске состоялись церемония возложения цветов к стеле «Героям-курянам» и Вечному огню на Мемориале памяти павшим
Минутой молчания почтили память побивших в Великой Отечественной войне губернатор Курской области Роман Старовойт и мэр города Курска Виктор Карамышев на Красной площади. Здесь на стеле «Героям-курянам» увековечены имена и фамилии 270 Героев Советского Союза и России.

08/05/2021 В Курске хотят закрыть въезд на Боевку со стороны ул. ВЧК
Жители улицы ВЧК не первый раз жалуются властям на интенсивный поток автомобилей по дороге рядом с их домами. Трафик увеличился после открытия пикник-парка «Новая Боевка».