Газета «Городские Известия» № 4434 от 08 февраля 2020

Беспристрастность фотоснимков

Накануне празднования 77-й годовщины освобождения Курска от захватчиков в администрации города открылась выставка документальной фотографии «Курск. 1943 год» из коллекции галереи «АЯ».

…Обломки стен, режущие сердце выщербленными краями, черные проемы окон, выбитых бомбовыми разрывами. Так выглядел в феврале 1943-го горисполком, стоявший как раз на углу Красной площади и улицы Ленина, точнее, «Главной», как ее переименовали фашисты. А из окон можно было бы разглядеть одну из баррикад, что соорудили едва ли не голыми руками мирные жители Курска уже летом, полные решимости умереть, но не допустить повторного захвата родного края вермахтом.
Вот бетонный колпак пулеметчика-смертника на склоне Котовой Горы. Вот женщины и старики, истощенные после более чем годовой неволи, разбирают завалы битого кирпича, чтобы вдохнуть новую жизнь в каменные легкие малой родины. Около четырех десятков уникальных фотокадров предоставили не только художник, но и краевед Олег Радин, ветеран «ГИ» – журналист Виктор Крюков и другие собиратели ценных свидетельств о былом.
По словам Олега Михайловича, после выхода в свет альбомов с раритетными снимками Курска нередко незнакомые люди предлагали для новых выпусков богатства личных фотоархивов. Хотя некоторые свидетельства военных событий выглядят шокирующим образом, по его убеждению, и с ними необходимо быть знакомым, чтобы не питать опасных иллюзий: мол, для немцев мы были бы вовсе не рабами… Именно рабами, как на карточке с согнувшейся до земли женщиной, в которую фриц тычет сапогом. Другой вариант – наши предки и предками нашими могли бы не стать, как куряне, расстрелянные для устрашения прочих у здания бани на улице Дзержинского, неподалеку от бани нынешней…
Открывая выставку, заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин напомнил о доблести, что показали представители сферы культуры в военную пору:
– Буквально через трое суток после 8 февраля заработали многие учреждения этой отрасли, в госпитали к раненым бойцам приносили книги.
Пожелтевшая полоса областной газеты за февраль 1943-го, точнее, даже бюллетень, также с гордостью рассказывает об открытии кинотеатра, театра… Рядом – обращение партийного руководителя Павла Доронина к героям 60-й армии Ивана Черняховского: «Куряне не забудут ваших имен, славные воины-освободители!»

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ab110382f7db12bb87ce424d2103234c

Действие

Последние новости Курск

08/05/2021 Курский цирк возобновил свою работу после перерыва в 14 месяцев
После долгого перерыва в курском цирке премьера — спектакль «Салют Победы».

08/05/2021 В курском региональном Союзе художников увековечили имена 23-х курских художников, погибших во время Великой Отечественной Войны
В курском региональном Союзе художников открыли памятную стелу, в честь художников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие председатель курского регионального Союза художников Анатолий Бредихин, депутат Государственной Думы Ольга Германова и заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

08/05/2021 От осложнений, вызванных COVID—19 умерли еще четверо курян
По сообщению оперштаба, в Курской области вчера были подтверждены еще четыре летальных случая от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

08/05/2021 В Курской области за сутки выявлено 68 случаев заражения COVID—19
На утро 8 мая в регионе зарегистрировано 36 986 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Такие данные сообщают в оперштабе.

08/05/2021 В КГУ проходит межнациональная конференция «Единство народов – залог Победы»
Ее участники - общественные деятели, историки, правозащитники, молодежь из Курска, Украины и стран СНГ.

08/05/2021 Курян приглашают во «Фронтовой кинотеатр»
Курский областной киновидеофонд приглашает курян и гостей города посетить «Фронтовой кинотеатр».

08/05/2021 В Курске школе №58 присвоили имя генерал-майора Михаила Васильевича Овсянникова
Почетный гражданин города Курска, уроженец Тверской области генерал-майор Михаил Овсянников с детства хотел стать военным, учился в Московском военном училище, а в начале войны, летом 1941 года, его назначили командиром курсантского взвода. Первый бой Михаил Овсянников принял в октябре 1941-го под Рязанью, позже он был тяжело ранен и контужен.

08/05/2021 В Курске парад, посвященный 76 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне начнется в 10.00
Митинг и торжественное прохождение войск Курского территориального гарнизона на проспекте Победы в Курске начнется 9 мая в 10:00, об этом сообщают в пресс-службе администрации Курской области.

08/05/2021 В Курске состоялись церемония возложения цветов к стеле «Героям-курянам» и Вечному огню на Мемориале памяти павшим
Минутой молчания почтили память побивших в Великой Отечественной войне губернатор Курской области Роман Старовойт и мэр города Курска Виктор Карамышев на Красной площади. Здесь на стеле «Героям-курянам» увековечены имена и фамилии 270 Героев Советского Союза и России.

08/05/2021 В Курске хотят закрыть въезд на Боевку со стороны ул. ВЧК
Жители улицы ВЧК не первый раз жалуются властям на интенсивный поток автомобилей по дороге рядом с их домами. Трафик увеличился после открытия пикник-парка «Новая Боевка».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку