Газета «Городские Известия» № 4450 от 19 марта 2020

Курск преображается: на контроле – демонтаж аварийных построек

Глава города Виктор Карамышев провел выездное совещание. На повестке – снос аварийных строений

В городе сносят бывшее здание «скорой помощи», брошенные дома на улице Большевиков, тир в парке имени Дзержинского. Ликвидируемые объекты не подлежат восстановлению. На их месте появятся новые здания или общественные пространства.

– В городе много муниципальных зданий, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, но, к сожалению, долгое время не сносились. Сейчас активно занимаемся этим вопросом, – отметил Виктор Николаевич.
Несколько объектов расположены на улице Большевиков. Как рассказала и.о. заместителя главы администрации города – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Курска Ольга Гранкина, здания предоставлялись в аренду, в том числе без проведения торгов, поскольку находились в неудовлетворительном состоянии. На протяжении пяти лет никто не захотел воспользоваться предложением муниципалитета. Город заказал техническое обследование – эксперты подтвердили, что объекты должным образом восстановить не получится. В связи с чем по поручению главы Курска начались работы по их сносу.
На улице Большевиков подрядчик трудится уже около месяца. Полностью завершить работы обязуется до 20 апреля, оставив муниципалитету чистую площадку. При этом город на снос не потратит ни копейки.

Благоустроенная территория должна появиться на улице Большевиков. Близость Михайловского храма не позволяет строить по соседству здания выше двух этажей, что для потенциального застройщика не совсем рентабельно. Местные жители давно просили сделать здесь сквер и небольшую парковку. Главе города этот вариант тоже кажется правильным. Осталось обсудить его с общественностью и Центром компетенций области.

На месте тира – парк

Следующим глава Курска  посетил парк имени  Дзержинского. На его задворках располагается здание стрелкового комплекса. Тир давно не используется по назначению.
Как сообщила Ольга Гранкина, восстановить здание невозможно.   Это подтвердили специалисты по строительству. Поэтому до конца месяца должны начаться работы по его сносу.
По словам главного архитектора города Виктора Казьмина, капитальное строительство на участке, который освободится после демонтажа, вести нельзя. Рядом находятся три памятника архитектуры, и нужно установить охранные зоны.
Как отметил Виктор Карамышев, здесь следует разместить зону тихого отдыха с лавочками и навесами. Также нужно предусмотреть участок для парковки автомобилей.

 

Еще один объект, который проинспектировал глава, – здание бывшей станции «Скорой помощи» на улице Дружининской. В новое помещение на улице Энгельса медики переехали три года назад. Старое пришло в запустение.
Объект находится в муниципальной собственности. После оперативного совещания у губернатора в администрации города   проведены переговоры с возможными подрядчиками, которые смогут безвозмездно выполнить работы по сносу строения. Поскольку оно расположено в исторической части города, выбор возможного исполнителя будет тщательным, пообещали в мэрии.
– Здесь очень интересный земельный участок, который после сноса в обязательном порядке будет выставлен на аукцион. На этом месте может появиться современное здание, которое станет украшением нашего города, – отметил Виктор Карамышев.
На соседней улице Дзержинского расположены памятники архитектуры, которые ограничивают высотность застройки этого участка пятью этажами. Это могут быть как жилой дом, так и здание общественного назначения.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Фото Влада МАЛЫШКО.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d7530ef498f6f7778e7d545166d1201f

Действие

Последние новости Курск

08/05/2021 Курский цирк возобновил свою работу после перерыва в 14 месяцев
После долгого перерыва в курском цирке премьера — спектакль «Салют Победы».

08/05/2021 В курском региональном Союзе художников увековечили имена 23-х курских художников, погибших во время Великой Отечественной Войны
В курском региональном Союзе художников открыли памятную стелу, в честь художников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие председатель курского регионального Союза художников Анатолий Бредихин, депутат Государственной Думы Ольга Германова и заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

08/05/2021 От осложнений, вызванных COVID—19 умерли еще четверо курян
По сообщению оперштаба, в Курской области вчера были подтверждены еще четыре летальных случая от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

08/05/2021 В Курской области за сутки выявлено 68 случаев заражения COVID—19
На утро 8 мая в регионе зарегистрировано 36 986 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Такие данные сообщают в оперштабе.

08/05/2021 В КГУ проходит межнациональная конференция «Единство народов – залог Победы»
Ее участники - общественные деятели, историки, правозащитники, молодежь из Курска, Украины и стран СНГ.

08/05/2021 Курян приглашают во «Фронтовой кинотеатр»
Курский областной киновидеофонд приглашает курян и гостей города посетить «Фронтовой кинотеатр».

08/05/2021 В Курске школе №58 присвоили имя генерал-майора Михаила Васильевича Овсянникова
Почетный гражданин города Курска, уроженец Тверской области генерал-майор Михаил Овсянников с детства хотел стать военным, учился в Московском военном училище, а в начале войны, летом 1941 года, его назначили командиром курсантского взвода. Первый бой Михаил Овсянников принял в октябре 1941-го под Рязанью, позже он был тяжело ранен и контужен.

08/05/2021 В Курске парад, посвященный 76 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне начнется в 10.00
Митинг и торжественное прохождение войск Курского территориального гарнизона на проспекте Победы в Курске начнется 9 мая в 10:00, об этом сообщают в пресс-службе администрации Курской области.

08/05/2021 В Курске состоялись церемония возложения цветов к стеле «Героям-курянам» и Вечному огню на Мемориале памяти павшим
Минутой молчания почтили память побивших в Великой Отечественной войне губернатор Курской области Роман Старовойт и мэр города Курска Виктор Карамышев на Красной площади. Здесь на стеле «Героям-курянам» увековечены имена и фамилии 270 Героев Советского Союза и России.

08/05/2021 В Курске хотят закрыть въезд на Боевку со стороны ул. ВЧК
Жители улицы ВЧК не первый раз жалуются властям на интенсивный поток автомобилей по дороге рядом с их домами. Трафик увеличился после открытия пикник-парка «Новая Боевка».