Газета «Городские Известия» № 4450 от 19 марта 2020

Курск преображается: на контроле – демонтаж аварийных построек

Глава города Виктор Карамышев провел выездное совещание. На повестке – снос аварийных строений

В городе сносят бывшее здание «скорой помощи», брошенные дома на улице Большевиков, тир в парке имени Дзержинского. Ликвидируемые объекты не подлежат восстановлению. На их месте появятся новые здания или общественные пространства.

– В городе много муниципальных зданий, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, но, к сожалению, долгое время не сносились. Сейчас активно занимаемся этим вопросом, – отметил Виктор Николаевич.
Несколько объектов расположены на улице Большевиков. Как рассказала и.о. заместителя главы администрации города – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Курска Ольга Гранкина, здания предоставлялись в аренду, в том числе без проведения торгов, поскольку находились в неудовлетворительном состоянии. На протяжении пяти лет никто не захотел воспользоваться предложением муниципалитета. Город заказал техническое обследование – эксперты подтвердили, что объекты должным образом восстановить не получится. В связи с чем по поручению главы Курска начались работы по их сносу.
На улице Большевиков подрядчик трудится уже около месяца. Полностью завершить работы обязуется до 20 апреля, оставив муниципалитету чистую площадку. При этом город на снос не потратит ни копейки.

Благоустроенная территория должна появиться на улице Большевиков. Близость Михайловского храма не позволяет строить по соседству здания выше двух этажей, что для потенциального застройщика не совсем рентабельно. Местные жители давно просили сделать здесь сквер и небольшую парковку. Главе города этот вариант тоже кажется правильным. Осталось обсудить его с общественностью и Центром компетенций области.

На месте тира – парк

Следующим глава Курска  посетил парк имени  Дзержинского. На его задворках располагается здание стрелкового комплекса. Тир давно не используется по назначению.
Как сообщила Ольга Гранкина, восстановить здание невозможно.   Это подтвердили специалисты по строительству. Поэтому до конца месяца должны начаться работы по его сносу.
По словам главного архитектора города Виктора Казьмина, капитальное строительство на участке, который освободится после демонтажа, вести нельзя. Рядом находятся три памятника архитектуры, и нужно установить охранные зоны.
Как отметил Виктор Карамышев, здесь следует разместить зону тихого отдыха с лавочками и навесами. Также нужно предусмотреть участок для парковки автомобилей.

 

Еще один объект, который проинспектировал глава, – здание бывшей станции «Скорой помощи» на улице Дружининской. В новое помещение на улице Энгельса медики переехали три года назад. Старое пришло в запустение.
Объект находится в муниципальной собственности. После оперативного совещания у губернатора в администрации города   проведены переговоры с возможными подрядчиками, которые смогут безвозмездно выполнить работы по сносу строения. Поскольку оно расположено в исторической части города, выбор возможного исполнителя будет тщательным, пообещали в мэрии.
– Здесь очень интересный земельный участок, который после сноса в обязательном порядке будет выставлен на аукцион. На этом месте может появиться современное здание, которое станет украшением нашего города, – отметил Виктор Карамышев.
На соседней улице Дзержинского расположены памятники архитектуры, которые ограничивают высотность застройки этого участка пятью этажами. Это могут быть как жилой дом, так и здание общественного назначения.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Фото Влада МАЛЫШКО.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 903e8318e80d74220957052c50062443

Действие

Последние новости Курск

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О настоящих суши
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О женском гандболе
Наталья Шатова продолжает серию заметок из Японии.

02/08/2021 В Курске столкнулись маршрутка и иномарка
ДТП с участием маршрутки произошло сегодня вечером в Курске. Об этом сообщают очевидцы.

02/08/2021 В Курске установили причину аварии с трамваем
В Курске выяснили причину аварии с трамваем, которая произошла сегодня, 2 августа на улице Добролюбова.

02/08/2021 За выходные жертвами мошенников стали пять курян
В отделы полиции Курска за выходные обратились пять человек с заявлениями о мошенничествах. В основном аферисты представлялись специалистами служб безопасности.

02/08/2021 Под застройку в Курской области определили 233 га земли
Для жилищного строительства в Курской области определили 233 гектаров земли. Участки земли, а всего их 21, расположены в трех городах: Курск, Железногорск и Курчатов.

02/08/2021 В Курске на улице Добролюбова с рельсов сошел трамвай
В Курске вновь произошло ДТП с трамваем. Сегодня, 2 августа, ЧП случилось на улице Добролюбова.

02/08/2021 В Курске штрафуют за торговлю в неустановленных местах
На минувшей неделе в Курске прошли рейды по местам несанкционированной торговли. 20 человек оштрафованы.

02/08/2021 На планерке в мэрии обсудили актуальные вопросы жизни города
В мэрии завершилась еженедельная планерка администрации Курска. Она началась с приятной инициативы. Глава администрации Курска Виктор Карамышев предложил поощрить спасателя на Ермошкином озере. Мужчина сберег жизнь на воде уже третьему ребенку.

02/08/2021 В Курске женщин в декрете приглашают на обучение
Курский центр занятости объявил о наборе групп для профобучения. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком предлагают освоить делопроизводство или повысить компьютерную грамотность.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку