Все статьи номера (4455)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 993;
посетителей: 719;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4455 от 31 марта 2020

Курянин в ряду с Пастером и Мечниковым

Ответом на публикацию о земляке, видном деятеле отечественного здравоохранения Дмитрии Селидовкине, стал ряд читательских звонков с просьбами рассказать о других работниках медицины, благодаря которым безвозвратно ушли в прошлое страшные эпидемии многих болезней.

Сегодня «ГИ» вспоминают об Альберте БЫКОВСКОМ – профессоре знаменитого НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи, лауреата золотой медали имени Ильи Мечникова.

Человечество научилось справляться с многими напастями, которые и разглядеть-то можно лишь в электронный микроскоп, а вот их разрушительное воздействие почувствовать всем организмом.
В Курском государственном медицинском институте, ныне университете, при кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии (ее с самого основания возглавлял профессор Александр Брусин) работал научный студенческий кружок. А старостой этого объединения был Альберт Быковский, родившийся 22 сентября 1934 года. После окончания альма матер курянин поступил в аспирантуру и был направлен в головной институт – вирусологии имени первооткрывателя вирусов Дмитрия Ивановского.
Луи Пастер – Илья Мечников – Николая Гамалея – Дмитрий Ивановский – Альберт Быковский… Да,  земляк доказал, что может встать в ряд с этими учеными, когда уже через четыре года работы в столичном НИИ успешно овладел методами изучения структуры вирусов с помощью электронного микроскопа и в 1965-м представил к защите научный труд на соискание кандидатской степени: «Электронно-микроскопическое исследование некоторых вирусов человека и животных в культуре ткани».
Совет по защите диссертаций с учетом объема выполненной работы и выдающихся результатов постановил присудить молодому ученому сразу более высокую степень – доктора медицинских наук! Вскоре, как с восхищением вспоминают младшие товарищи по курскому вузу, Альберт Филиппович овладел тайнами электронной микроскопии на мировом уровне. Среди его работ – уникальная фотоколлекция вирусов, бактерий и простейших, опасных для человека. Его наследие по изучению микроорганизмов обобщено в пяти атласах, без которых немыслима ни одна медицинская библиотека, а также в десяти монографиях и более трех сотнях научных трудов, изданных в разных странах.
Альберт Быковский одним из первых в мире начал изучать неведомый до 1980-х годов вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД. Недаром курянина в 1983-м пригласили в Париж на одну из первых встреч, посвященных борьбе со СПИДом.
На последнем этапе жизни Альберт Филиппович возглавлял отдел структуры и функции микроорганизмов НИИ (ныне НИЦЭМ – центр эпидемиологии и микробиологии) имени Николая Гамалеи. Основное направление работы отдела – изучение молекулярной организации патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий и простейших) и особенностей их взаимодействия в условиях смешанных инфекций. Здесь ведутся исследования с применением электронно-микрокопических, биофизических и радиоизотопных методов.
Успешным заслонам на пути  кори, гепатитов, менингита и того же СПИДа страна во многом обязана подвижническому труду таких светил медицины как Альберт Быковский.
11 января 2008 года на 74-м году жизни прославленный медик скончался. Его уход стал тяжелым ударом для воспитанников – ученых-морфологов, которые продолжают его дело. Как вспоминают коллеги, Альберт Филиппович был широко эрудированным ученым, требовательным к себе и своим ученикам. И при этом – очень отзывчивым, чутким человеком. Его супруга Светлана Быковская также известна как доктор наук, профессор, она заведует отделом клеточных технологий и регенеративной медицины Российского национального исследовательского медицинского института имени Николая Пирогова.

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 57c1bda25ff6011d3413ceedb5dd5e24

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку