Все статьи номера (4455)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 938;
посетителей: 663;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4455 от 31 марта 2020

Они защищали Родину

«ГИ» продолжают публиковать работы, поступившие на конкурс «Герой нашей семьи». Напоминаем, что рассказы школьников и студентов ЮЗГУ о родных – участниках Великой Отечественной войны принимаются на электронную почту gi-kursk@mail.ru с пометкой «Герой нашей семьи» в теме письма или в предложенные новости сообщества с хештегом #геройнашейсемьиГИ.

О войне  знаю по рассказам бабушки Саши (Александры Калмыковой). Она с теплотой вспоминает свекровь Ларису Сергеевну…

Недолгое счастье

…В 1934 году в Курск с дипломом инженера приехал молодой специалист Николай Калмыков, уроженец Борисоглебска. Начинал с прораба, дорос до руководителя стройтреста. Женился на девушке Ларисе, построил дом, обеспечивал семью. Но наступил страшный день – 22 июня 1941 года. В семье ожидали появления пятого ребенка, и Николаю дали возможность дождаться его рождения. Спустя пару часов за ним приехала машина. Словно чувствуя, что не вернется, попросил назвать мальчика Колей.
Николай погиб в районе Волоколамска в ноябре 1941 года. Ему было 32 года.
В это время в Курск пришли фашисты. Дедушка Валентин (ему шел тогда пятый год) помнил, как с сестрой Эммой (семь лет) убегали от кружившего над ними самолета, который, казалось, вот-вот снесет крышу дома, прятались под крыльцом. Они помнили самые страшные сутки  – 2-3 июля 1942 года, когда обстрелы не прекращались. Тогда прабабушка Лариса потеряла двоих детей: Риту и Алика.
Незадолго до освобождения Курска Ларисе удалось буквально под носом у немцев спасти двоих военнопленных (лагерь находился в черте города), спрятав их в подвале. Когда город был освобожден, Лариса сообщила о спасенных солдатах советскому офицеру. Потрясенный ее поступком, он снял свою медаль «За отвагу» и вручил ее Ларисе Сергеевне. Солдат отправили в госпиталь, а прабабушке привезли с военно-полевой кухни продукты. Дедушка Валентин рассказывал, какой это был праздник для них.
Спасенные солдаты вновь отправились на фронт и долго писали письма, благодарили за спасение. Старший из них – Михаил Павлович Елагин – уроженец Воронежской области, погиб при освобождении Польши. У него остались жена Александра Васильевна и две дочери – Тамара и Нина. Второй, летчик Леонид Захарович Деревянко, родом из Черниговщины, остался жив, хотя получил два ранения. Он приезжал  женой дважды: в 1945 и 1947 годах.
Он часто писал, присылал гостинцы, но связь прервалась после 1950-го. Возможно, его уже не было в живых. Мой дедушка Валентин пытался найти его родных, но  запросы оставались без ответа.


Судьба брата

На фронте погиб младший брат Николая Петр. Долгое время о нем ничего не было известно, и только относительно недавно узнали из данных  «Центрального военного архива» следующее: ученики школы №2 подмосковного Троицка, совершая поход по местам боевой славы, обнаружили небольшой земляной холмик, обнесенный металлической изгородью, и невысокий памятник, увенчанный звездой. На табличке прочитали: «Летчик Калмыков П.П. (1914-1942)».
В результате поисковой работы узнали, что он защищал небо Москвы и Подмосковья в самые трудные дни осени 1941 года. 22 марта 1942 года летчик Петр Калмыков погиб, выполняя боевое задание. Семья получила похоронку в апреле 1942-го. И только в 1982 году его жена Эльза Васильевна и дочь Светлана приехали на могилу мужа и отца. А в 2010 году было произведено перезахоронение Петра Порфирьевича Калмыкова в деревне Яковлево, установлен памятник. Братья Калмыковы не подозревали, что воюют рядом.
На фронте под Ельней погиб брат Ларисы –  Дмитрий Сергеевич Русаков. У бабушки Саши погибли пять человек, ее дяди: Андрей, Василий, Алексей, Михаил и Владимир под Сталинградом, на Курской дуге и в Харьковском котле.
Слушая рассказы бабушки о войне, думаю: «Какое счастье, что  живем в мирное время!». Наша задача – хорошо учиться, трудиться, быть достойными памяти таких людей, как Михаил Алексеевич Булатов;  два моих прадеда Николай и Петр, закрывших собой Москву, и сотен тысяч героев-фронтовиков, освободивших Европу от фашизма.

Полина Цыкалова, 1 курс, ЮЗГУ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 41e1ecdcfc0098aac6eca9b5f6fc3506

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку