Газета «Городские Известия» № 4464 от 18 апреля 2020

Курские стадионы

Как-то зимой проходил по улице, где располагался стадион «Динамо». Молодые куряне и не знают про этот оазис спорта. А те, кому за 70, вспоминают часто.

«Динамо» привлекало

В крупных городах стадионов может быть несколько, но главный – тот, где собираются люди не только на соревнования, но и на большие торжества. Таким был «Динамо». Сооружен  в 1936 году на месте Коммерческого сада «Ливадия».
В предвоенные годы спорту уделялось особое внимание. Мечта о мировой революции так и осталась мечтой. Но находясь во враждебном окружении, страна должна была быть готовой к любым испытаниям. Спортсмены занимались общефизической подготовкой и легкой атлетикой, лыжами, плаванием, соревнованиями по стрельбе. Центром этой работы должен был стать стадион. Он возник довольно быстро – за полтора года. И что важно – в центре города.
Стадион – это комплекс спортивных площадок: футбольное поле, беговые дорожки, площадки для волейбола и баскетбола, городошные и корт. Все это на «Динамо» было. Стадион не очень вместительный – чуть более 5 тысяч сидячих зрительских мест. Но на интересные игры собиралось гораздо больше: мальчишки любили сидеть на деревьях. И даже балконы домов на улице Радищева заполнялись жильцами и гостями (специально договаривались, что приедут на игры, особенно хоккейные). Сейчас в это трудно поверить, но даже на футбольные встречи чемпионата города собиралось до 5 тысяч болельщиков.
Весной жители любили гулять по центральной улице – от Красной площади до Садовой и назад. Ходили, веселились, дурачились. А рядом на площадках гулко звенели мячи. И прогуливающиеся заворачивали на стадион полюбопытствовать, кто и с кем играет. Четыре площадки: две волейбольные и две баскетбольные, сетки были окружены любопытными прохожими. Кто уставал от променада, заходил внутрь стадиона, чтобы посидеть на лавочках. Многие из зашедших по случаю потом приходили в секции и становились спортсменами.
Стадион веселился, «болел», переживал и радовался круглый год. В конце ноября начиналось массовое катание на коньках. О-о, что это было за зрелище! До 5 тысяч курян собиралось на ледяной праздник. Яркое освещение, музыка... В помещении горячий чай и булочки по 6 копеек. Там влюблялись, назначали свидания. Можно было пригласить понравившуюся девушку на круг-другой. Рука в руке. Музыка: «Догони, догони!» – ты лукаво кричишь мне в ответ».
Приезжали с Засеймской части, со всех курских слобод: Ямской, Казацкой, Стрелецкой и даже из пригородных сел. Коньки можно было брать напрокат, свои – заточить, если затупились.
Дисциплина на массовом катании была строгая: дружинники с повязкой и тоже на коньках ловили тех, кто лихо хотел прокатиться с папироской или мешал остальным. Хулиганов догоняли, брали «под белы рученьки» и могли на первый раз окунуть носом в снежный вал или удалить со стадиона.
 
Несбывшиеся планы

В войну город был сильно разрушен, и стадион тоже. Руководители области и особенно первые секретари обкома партии Павел Доронин и Леонид Ефремов понимали, что для измученного войной народа спорт – радость, надежда и жизненный тонус. А стадион – еще и место встреч горожан. Для Курска одного стадиона было мало. И началось сооружение еще двух: на Боевке на берегу Тускари и рядом с «Динамо». Первый из них так и остался безымянным, второй – хорошо известные курянам «Трудовые резервы».
Далекие от спорта горожане удивлялись, зачем строить два стадиона рядом?  А задумка была с размахом: спортивные объекты и гостиница в шаговой доступности. Можно было бы проводить соревнования мирового уровня. Если состязания по легкой атлетике, то на «Динамо» – бег, а на «Трудовых» – метания диска, копья, молота. Если большой футбольный турнир, для курян выбор: не понравилась игра на «Динамо», пойдем на «Трудовые».
Все шло хорошо, стадионы сооружались. Но Горьковской области понадобился более дельный руководитель. И выбор пал на нашего Леонида Ефремова. Он пошел на повышение, а областной спорт – на понижение.
В 1958 году область возглавил Леонид Монашов. Ходили слухи, что он искренне удивился, зачем городу три стадиона.
Стадион на берегу Тускари был почти готов: поле, кирпичная ограда, площадки и лучший в городе спортивный зал. Оставалось навести лоск. И деньги из Москвы на это пришли, но Леонид Гаврилович счел, что во время сильных половодий стадион будет заливаться водой. Средства ушли на другие нужды. Жители улицы Тускарной и близлежащих, видя, что на стадионе нет движения, задвигались сами. Начали с разбора кирпичной ограды. И преуспели в этом. Спортзал власти отдали под техучилище. Кстати, половодья так и не затронули эту территорию.
Стадион «Динамо» тоже ждала печальная судьба. В 1968 году Леонид Монашов решил построить картинную галерею почему-то именно на месте стадиона «Динамо». Протестовать никто из горожан не подумал, тогда это было не принято.
Первыми сломали площадки у входа. Трактор и бульдозер справились за час с небольшим. Только тогда куряне поняли, что их любимый стадион разрушают.
Потом ТЮЗ поставил хорошую пьесу земляка Александра Галина – «Восточная трибуна». Это наше «Динамо» навеяло идею драматургу.
 Сменивший в 1970 году Леонида Монашова Александр Гудков, кстати, уроженец курского края, тоже не был фанатом спорта. Но и картинную галерею строить на месте стадиона не стал.
Стадион доломали. Вместо него возникли высотная гостиница, общество «Знание» и как память – спортивный комплекс «Динамо» для курских дзюдоистов, которые прославили область на весь мир.

Без комплекса
«Трудовые резервы» – молодой стадион. Год рождения – 1949-й и второго рождения (после реконструкции) – 1961-й. Он вдвое вместительнее «Динамо». Большие праздники, как, например, годовщины победы в Курской битве, проводились уже на «Трудовых». Но он имел недостаток расположения – восток-запад. Вечером, когда и проводятся футбольные игры, одному из вратарей приходится играть против солнца. Оно ослепляет игрока. «Динамо» было расположено правильно. А вот предложения развернуть «Трудовые резервы» на 90 градусов иногда возникали.
Какое-то время два стадиона работали бок о бок. Массовые мероприятия проводились на «Трудовых», более уютные – на «Динамо».

Имена стадионов произошли от названия спортивных обществ. В середине 1930-х самым мощным было «Динамо». Его организовало и курировало НКВД. «Трудовые резервы» как общество родилось летом 1943 года, когда на курских полях шло величайшее сражение Великой Отечественной и всей мировой войны.

После разрушения «Динамо» «Трудовые резервы» стали центральным стадионом области. Но находились в ужасном состоянии, особенно беговые дорожки, выложенные квадратами толстой резины. На тренировках эти квадраты смещались, их края «завивались» вверх. На соревнованиях бегунов, особенно спринтеров, можно было зацепиться шиповками и сломать руку или ногу. Очень повезло, что никто из бегунов не погиб и не повредился на стадионе. Под этими резинками накапливалась грязная вода. И брызгала бегунам в лицо...
Когда строили драмтеатр, территорию стадиона обрезали. И снова пострадали площадки – волейбольные и баскетбольные, корт. В качестве компенсации отвели территорию на улице Садовой.
Шло время, но осваивать ее так и не начали. Зато на это место пришел бизнес. Так, вместо плавательного бассейна или зимнего манежа появились двухуровневые гаражи и две офисных многоэтажки.

В 2000-х на «Трудовых резервах» сделали поле с подогревом – теперь как в сказке, и мороз не страшен. Отремонтировали освещение, установили мощное табло, выбросили с беговых дорожек резиновые квадраты и сделали настоящее покрытие. Отремонтировали подтрибунные помещения. Завершен ремонт Южной трибуны, под которой был плавательный бассейн, идет реставрация Северной.

Продолжение следует.

Василий Воробьев.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ac568f2870c64f3866e0ea1dc41adad2

Действие

Последние новости Курск

19/06/2021 Куряне узнают «Историю войны в письмах и открытках»
С 21 июня до 12 июля в Центральной городской библиотеке им. Ф.А. Семенова будет работать персональная выставка курского филателиста Эдуарда Демидова «История войны в письмах и открытках».

19/06/2021 В Курске откроется выставка, посвященная юбилею Олега Радина
Известный курский художник Олег Радин в этом году отмечает юбилей, ему исполнится 65 лет. 28 лет исполняется его детищу — галерее «АЯ». 23 июня в Выставочном зале «Звёздный» откроется выставка «АЯ» и Я», посвящённая этим событиям.

19/06/2021 В Курске пройдет турнир по смешанным единоборствам
3 июля в спортивно-концертном комплексе пройдёт традиционный турнир по смешанным единоборствам «Курская битва», он приурочен к 78-й годовщине победы на Курской дуге.

19/06/2021 В Курске отметят Международный День йоги
Курян приглашают выполнить асаны в Международный день йоги, который пройдет 20 июня.

19/06/2021 Курянку оштрафовали за торговлю поддельными сигаретами
В Курске продавца магазина «Табак» оштрафовали за торговлю поддельными сигаретами.

19/06/2021 Курская филармония отмечает юбилей
В Свиридовском зале начались торжества в связи с 85-летием Курской государственной филармонии.

19/06/2021 Курский Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мороженого
Мороженое - любимый всеми продукт, особенно востребованный в летнюю жару. В связи с этим в Роспотребнадзоре по Курской области дали рекомендации по выбору этого лакомства.

19/06/2021 В Курске 20 июня ожидается 30 градусов жары
В воскресенье 20 июня в Курске вновь будет жарко. Столбик термометра поднимется до отметки +30.

19/06/2021 В Курске сносят аварийные деревья
На прошлой неделе комиссией по зеленым насаждениям проведено обследование 18 адресов. Об этом рассказали в комитете городского хозяйства.

19/06/2021 От коронавируса в Курской области скончались 5 человек
COVID-19 унес жизни еще 5 жителей Курской области. Такую статистику приводит оперштаб за прошедшие сутки.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку