Газета «Городские Известия» № 4485 от 06 июня 2020

Здание больницы – памятник врачу

Грустно читать сводки о новых пациентах, доставленных в областную инфекционную больницу имени Николая Семашко. Но было бы намного хуже, если бы такой больницы в городе не было.

А ведь вплоть до начала XXI века наша «Семашко» теснилась в здании на Ямской горе. Значительную роль в окончательном «рождении» современного корпуса на Сумской сыграл врач и организатор здравоохранения Василий Григорьевич Бречка.

…Настоящий подвиг совершила, конечно, купеческая вдова Анна Гладкова, пожертвовав в 1900 году 100 тысяч золотом на строительство «заразной», как говорили в дореволюционные времена, больницы.
Главным делом жены купца первой гильдии Анны Ивановны Гладковой стало устройство в Курске лечебницы для жертв эпидемий. Новое медицинское учреждение рассматривалось как способ изоляции больных на случай повальных инфекций и возможность предотвращения распространения заразы среди горожан. Созванная врачебно-санитарная комиссия определила, что потребуется не менее 30 тысяч, и высказалась за возведение здания с двумя изолированными помещениями. Гладкова после подробного выяснения всех обстоятельств согласилась выделить эту сумму, а также попросила представить данные для составления планов на постройку.
Она поручила архитектору С. Серебровскому составить план больницы. Деятельное участие принял и сын Анны Ивановны Иван Павлович. Смета намного превысила 30 тысяч рублей. Иван Павлович после смерти матери (она скончалась 26 марта 1901 года) завершил постройку больницы. Еще более года ушло на внутреннее оборудование. И 14 марта 1904-го она была торжественно открыта. Городская управа тогда обратилась к Гладкову с просьбой установить в здании портрет Анны Ивановны и принять на себя звание пожизненного почетного попечителя.

В 1986-м Курский облисполком предусмотрел строительство детской инфекционной больницы. Спустя два года первым секретарем обкома партии был назначен партийный работник из Москвы Александр Селезнев. Через некоторое время в его семье случилось несчастье – заболел маленький внук, и Александр Иванович с огорчением увидел, что дела со строительством больницы идут… мягко говоря, не в оптимальном темпе. Оно, как признают сотрудники коллектива, неоднократно прерывалось и «замораживалось» из-за отсутствия финансирования. Вот уж и обкома с облисполкомом не стало, а работы тянулись, порой и вовсе замирая. Но все же, не прекращая повседневных трудов по лечению, врачи, и прежде всего Василий Бречка, не позволили делу заглохнуть, доведя этот огромный труд до финала.
В 2006 году заработал областной детский инфекционный стационар на 60 коек круглосуточного пребывания. В 2008-м с введением в эксплуатацию нового корпуса  коечный фонд значительно увеличился. А 4 февраля 2009 года была завершена реорганизация двух клинических инфекционных больниц в единую. Василий Григорьевич успел увидеть при жизни, как заработала долгожданная больница.
…Он прошел благородный путь в медицине, достойно потрудившись едва ли не на всех должностях, начиная с младших. Был и фельдшером-акушером, и даже «сестрой», так  в трудовой книжке и значилось. В военный медвуз не взяли не из-за недостатка знаний, а из-за проблем со здоровьем, наблюдавшихся с юности. Но молодой человек жил по древнему принципу врачей: «Светя другим, сгораю сам»…
Обратившись в медвуз гражданский – Курский, Василий Бречка был принят на лечебный факультет. И… успешно совмещал труднейшее обучение с дежурствами в медсанчасти одного из важнейших предприятий оборонного комплекса – КЗПА, ныне «Электроагрегата». А после ординатуры его приняли в больницу имени Николая Семашко, поначалу временно (ставок не было, только декретные отпуска сотрудниц). И это «временно» длилось на протяжении всей жизни врача…

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8885ad6ea8f975666a455d470a3ad71a

Действие

Последние новости Курск

08/05/2021 В курском региональном Союзе художников увековечили имена 23-х курских художников, погибших во время Великой Отечественной Войны
В курском региональном Союзе художников открыли памятную стелу, в честь художников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие председатель курского регионального Союза художников Анатолий Бредихин, депутат Государственной Думы Ольга Германова и заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

08/05/2021 От осложнений, вызванных COVID—19 умерли еще четверо курян
По сообщению оперштаба, в Курской области вчера были подтверждены еще четыре летальных случая от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

08/05/2021 В Курской области за сутки выявлено 68 случаев заражения COVID—19
На утро 8 мая в регионе зарегистрировано 36 986 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Такие данные сообщают в оперштабе.

08/05/2021 В КГУ проходит межнациональная конференция «Единство народов – залог Победы»
Ее участники - общественные деятели, историки, правозащитники, молодежь из Курска, Украины и стран СНГ.

08/05/2021 Курян приглашают во «Фронтовой кинотеатр»
Курский областной киновидеофонд приглашает курян и гостей города посетить «Фронтовой кинотеатр».

08/05/2021 В Курске школе №58 присвоили имя генерал-майора Михаила Васильевича Овсянникова
Почетный гражданин города Курска, уроженец Тверской области генерал-майор Михаил Овсянников с детства хотел стать военным, учился в Московском военном училище, а в начале войны, летом 1941 года, его назначили командиром курсантского взвода. Первый бой Михаил Овсянников принял в октябре 1941-го под Рязанью, позже он был тяжело ранен и контужен.

08/05/2021 В Курске парад, посвященный 76 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне начнется в 10.00
Митинг и торжественное прохождение войск Курского территориального гарнизона на проспекте Победы в Курске начнется 9 мая в 10:00, об этом сообщают в пресс-службе администрации Курской области.

08/05/2021 В Курске состоялись церемония возложения цветов к стеле «Героям-курянам» и Вечному огню на Мемориале памяти павшим
Минутой молчания почтили память побивших в Великой Отечественной войне губернатор Курской области Роман Старовойт и мэр города Курска Виктор Карамышев на Красной площади. Здесь на стеле «Героям-курянам» увековечены имена и фамилии 270 Героев Советского Союза и России.

08/05/2021 В Курске хотят закрыть въезд на Боевку со стороны ул. ВЧК
Жители улицы ВЧК не первый раз жалуются властям на интенсивный поток автомобилей по дороге рядом с их домами. Трафик увеличился после открытия пикник-парка «Новая Боевка».

07/05/2021 В Курске на улице 50 лет Октября высадили 40 саженцев декоративных деревьев
Сегодня в рамках акции "Эко-город" член Общественной палаты Курской области Иван Довгий совместно с сотрудниками компании "ДиксисIT" высадили 40 саженцев декоративных деревьев катальпа на разделительной полосе проезжей части улицы 50 лет Октября. Об этом сообщают в администрации города Курска.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку