Газета «Городские Известия» № 4495 от 30 июня 2020

По улице курской соловушки

Городу уже тесно в старых его границах. И он расширяется.

Меж двух оврагов

Появился городок в городе – микрорайон Северный. Разрастается Курск и в сторону Магистрального проезда. Но самое активное сейчас направление –юго-западное, в сторону Моквы. Сюда сходятся три проспекта: Дружбы, Плевицкой, Клыкова. Там очень красивые места – поверьте человеку, который исходил город вдоль и поперек.
Курск – город старинный. Морщинистый. Его морщины – овраги. Сколько их? Некоторые начинаются прямо из центра – параллельно Лысой Горе и улице Мирной, за улицей Димитрова у трамвайного кольца, за городской больницей... А уж Казацкая – сплошные овраги. Они диктуют архитекторам, где и как строить.
Проспект Плевицкой – продолжение улиц Студенческой и Косухина: вырастает как раз между двух огромных оврагов. Один из них так и зовется – Крутой лог. Название другого увы не знаю. Они густо заросли, там настоящие джунгли. Туда и солнце не может заглянуть. И поэтому проспект Плевицкой по прямой линии построить было невозможно. Он имеет два поворота.
Есть в городе уголки, с которых местные начинают знакомить гостей с Курском. Это Первомайский парк, откуда потрясающий вид на Стрелецкую слободу и восточную часть города. Это район Стезевой дачи, здесь Казацкая слобода как на ладони.
Так вот, проспект Плевицкой – это удивительная смотровая площадка для знакомства с городскими окраинами.

Улица началась с дороги

Приглашаю прогуляться по проспекту Плевицкой. Итак, мы в его начале. Здесь сходятся три большие улицы – Косухина, Воробьева и Майский бульвар. А теперь еще и новый проспект. В будущем это место должно стать площадью. Пока она без.
Как рождаются улицы? Бывает по-разному, например, сначала строятся дома, потом благоустраивается территория и после подходит очередь дорог – как это произошло с продолжением проспекта Дружбы.
А вот проспект Плевицкой, наоборот, начался с дороги. Улица еще только просматривалась, а дороги, тротуары уже манили. Приглашали – пройдитесь, погуляйте, оцените. Зимой тщательно чистились и тротуары тоже.
Пока движение не было открыто, здесь было царство велосипедистов, любителей скейтбордов и самокатов. Много колясок. Маленькие жители проспекта и гости с других улиц осваивали этот уголок за руку с мамами и бабушками. Много просто гуляющих. Часто встречаются бегуны и ходоки. На тротуаре есть разметка, сколько метров от начала проспекта – для любителей прогулок и пробежек. Красивые лавочки вдоль трассы, удобные павильоны на остановках. А рядом  –цветники.

Панорама среднерусской природы

Шагаем вниз. Во-первых, это легче, во-вторых, идем навстречу открывающейся картине окраины нашего города.
Идем от перекрестка или будущей площади по проспекту курской соловушки Наденьки Плевицкой. Слева уходит в сторону проспекта Клыкова Майский бульвар, который когда-то был окраиной. И строился так, как будто дальше город никогда не шагнет. Половина бульвара – гаражи. Некрасивые, даже уродливые. Может, когда-то их снесут, и Майский станет действительно бульваром.
По левой стороне – платная стоянка с огороженной территорией. Справа опять же гаражи.  Пограничное управление ФСБ России по Курской области – с цветниками, деревьями, лавочками. В этом месте улица делает резкий поворот. Рядом с пограничниками – строительный магазин. Скоро сюда придет настоящий проспект Плевицкой и придется вписать этот огромный торговый комплекс в проспект. А слева – сады.
После строительного гипермаркета проспект делает еще один резкий поворот. В этом месте попрошу задержаться. Постоять, оглядеться, достать фотоаппараты или мобильные телефоны. Отсюда открывается прекрасная панорама юга области. Хорошо просматривается засеймская сторона города. А дальше километров на 20 курские холмы, поля, лесочки и дубравы – та самая средняя полоса России, которую часто выбирают для жительства писатели, художники, ученые, которым надоели мегаполисы.
Налево – красивый Белорусский массив домов со своим почерком. А позади него – семнадцатиэтажки, построенные заводом КПД имени Дериглазова. Они огибают огромный овраг. И уже отвоевывают часть полезной площади. Вправо еще один проспект – Дружбы. Несколько лет назад это была самая неприспособленная для жизни часть города, асфальта не было, да и улицы как таковой тоже. После дождей – лужи и болота. С такой непроезжей частью проспект Дружбы был похож на человека в шляпе, модном костюме-тройке, но босиком. За полтора года этого «джентльмена» обули, и он вышел на прогулку. Теперь там дорога по всем правилам. Проспект вливается в улицу Просторную – действительно просторную, шириной метров 200. А позади Просторной виден Курчатов.

Сады и стройки

Идем дальше. Справа – сады, спускающиеся в Крутой лог. Во время цветения эта часть проспекта – просто загляденье. А слева – четыре высоких журавля: краны возводят дома. Здесь дериглазовские семнадцатиэтажки. Но не белые как на проспекте Клыкова, а расцвеченные – желтые, светло-голубые. Одновременно возводятся пять высоток. Говорят, человек долго может наблюдать, как течет вода, как горит костер и как работают другие люди. Любой прохожий хоть на минутку остановится и понаблюдает.
В свое время я работал в редакции газеты «Огни Енисея» на строительстве Красноярской ГЭС и мечтал сделать репортаж из кабины крановщиков. Представьте, сама плотина высотой сто метров и еще до кабины подниматься. Я не сумел сделать репортаж: если уж добирался до кабины, то не мог ни писать, ни наблюдать – высотобоязнь. Восхищаюсь верховными повелителями строек – крановщиками.
Идем дальше. Рычат бульдозеры. Бухают «бабы» – машины для забивания свай: бух-бух-бух!
Говорят, что здесь будут и поликлиника, и новая школа, и садик.

Нулевой километр

И вот приближаемся к отметке «0 км». Эта часть проспекта уже обжита и активно заселяется. Кругом – стройка, а вокруг домов чистота и порядок. Ярко раскрашенные фасады, словно дома из кубиков детских конструкторов.
Мы подошли к оврагу. Проспект упирается в него. В этот овраг «впадают» еще два по бокам – со стороны улицы Просторной и проспекта Клыкова. Но идет работа по продолжению проспекта Плевицкой. Засыпают глубокий овраг. И проспект соединится с дорогой на Мокву. Засыпка идет с двух сторон. В километре видна перемычка, которая соединила улицу Просторную с Сумской. Идет активное исправление ошибок природы. Помните лозунг «Овраг – наш враг. Победим овраг»? И побеждают.
Путешествие по курским окраинам продолжим. Можно перейти через овраг (да сколько же их!) на улицу Просторную и на проспект Дружбы и посмотреть, какая там кипит работа по благоустройству. Или перейти на проспект Клыкова и вернуться к Майскому бульвару.

Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b415f6a02110c7345abf9a4b83c73c57

Действие

Последние новости Курск

22/06/2021 В Курске идет памятная акция "Лучи Победы"
Прямо сейчас на мемориальном комплексе "Курская дуга" началась памятная акция "Лучи Победы". Она проходит в этот час во всех Городах-героях и Городах воинской славы.

22/06/2021 Курянам рассказали об отличиях российских вакцин от коронавируса
Всего в регион поступило более 150 тысяч доз вакцины «Спутник V», по 2 тысяч доз – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

22/06/2021 На 20 участках улиц Курска завершен капитальный ремонт освещения
В Курске завершили капитальный ремонт уличного городского освещения на придомовых территориях на улицах Заводской, проспекте Кулакова, Серегина и Комарова.

22/06/2021 Курские врачи назвали противопоказания для вакцинации от коронавируса
В Курске перечислили заболевания, которые противопаоказаны к вакцинации коронавирусом.

22/06/2021 Куряне Инна Дериглазова и Владислав Мыльников выступят на Олимпиаде в Токио
Курские спортсмены Инна Дериглазова и Владислав Мыльников стали участниками Олимпийских игр в Токио. Это стало известно после того, как федерация фехтования России утвердила состав сборной страны.

22/06/2021 С завтрашнего дня в Курске и области вводят новые противоковидные ограничения
С завтрашнего дня, 23 июня, в Курской области ужесточают ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

22/06/2021 На улице Станционной в Курске пересадили19 засохших деревьев
Сегодня на улице Станционной заменили погибшие деревья на новые.

22/06/2021 В Курске устранили провал на мосту рядом с ж/д станцией Рышково
В Сеймском округе Курска, рядом с ж/д станцией Рышково, образовался провал на мосту, там обвалилась тротуарная плитка.

22/06/2021 В Курске устанавливают фонарный столб на улице Республиканской
Сегодня куряне поделились в соцсетях фотографиями с улицы Республиканской. Там в результате ДТП, сбитая опора повисла на проводах.

22/06/2021 В Курске полицейские проверили, продавцы и кассиры распознают фальшивые деньги
Сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Управления МВД России по Курской области провели рейд по профилактике сбыта поддельных денежных купюр.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку