Все статьи номера (4527)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Здоровье

Спорт

Закон есть закон

Курский предприниматель

Транспорт

В городе моем



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3486;
посетителей: 2409;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4527 от 12 сентября 2020

Школа. Родина. Победа

Активисты музея боевой славы школы №3 делятся с читателями «ГИ» материалами экскурсии «Школа. Родина. Победа». На фронт с первых дней войны ушли многие выпускники, но учебное заведение продолжало работать в самые тяжелые годы для города и всей страны.

Выпускники-герои

Екатерина Зеленко – отважная летчица, героиня воздушных боев. В 1990 году курянке посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за единственный в мире таран вражеского истребителя, совершенный женщиной-пилотом 12 сентября 1941 года в небе над Сумской областью. Среди довоенных экспонатов в школьном музее хранится членский билет одного из добровольных обществ области, выданный учащейся 3-й школы Кате Зеленко.
Еще одна реликвия – фото выпускников 10 «В». На нем дата – 16 июня 1941 года. Рядом два друга: Григорий Бедер и Алексей Мещинов. Гриша мечтал быть врачом и успел сдать вступительные экзамены в Курский мединститут, но стать студентом ему не довелось. Григорий ушел на фронт. Тяжелые бои, шесть ранений. Вернувшись, Григорий Самуилович успешно окончил медицинский институт, стал известным врачом – отоларингологом, кандидатом медицинских наук.
Алексей Мещинов с 1941-го по 1945-й год сражался в артиллерийском взводе. Отвечал за точность карт. 9 мая 2000 года Алексей Иванович побывал в родной школе, приехав из Железногорска, где обосновался с семьей. Два ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали произвели впечатление на школьников. Ветеран рассказал о довоенном классе, школе и о друге Григории Бедере, который к тому времени жил в Израиле, но связь поддерживали. А вот о боях и потерях Алексей Иванович говорил мало. Слишком  тяжелыми были воспоминания для старого солдата. К сожалению, о послевоенной судьбе остальных героев фотографии ничего не известно.

В 5-й класс – с 3-й попытки

Валентина Сабельникова (Драчева) и Клара Солодовникова в сентябре 1941 года, проводив отцов в действующую армию, пошли в 5-й класс школы №3 (а окончили его только в 1944-м). Уже в октябре из-за бомбежек и приближающегося фронта занятия отменили. Отступающие красноармейцы взорвали здание школы, чтобы фашисты не смогли пользоваться им.


15-месячную оккупацию подруги вспоминали с ужасом. Голод, холод, страх, прежде всего за родных на фронте, о которых ничего не знали

Уже через месяц после радостного февраля 1943 года девчонки отправились на уроки в сохранившийся школьный флигель снова в 5-й класс. Из воспоминаний Валентины Сабельниковой:
«Чтобы поступить в школу, нужно было с заявлением принести стол на двоих, стул или табуретку. И вот вместе с Валей Анохиной несем стол, а на нем два стула. Мы радуемся, что 15-месячные «каникулы» закончились. Но занятия продолжились до 20 мая, а там опять, как в 1941-м, бомбежки, обстрелы, – близилась Курская битва. Мы убирали территорию города от следов войны. В сентябре я в третий раз начала учиться в 5-м классе. Друг с другом сидели дети разного возраста с разницей в 4-5 лет. Учебников не было. Самодельные тетради сшивали из оберточной серой бумаги,  газет. Зимой в классах температура была минусовая. Чернильницу приходилось согревать в руке, чтобы чернила не замерзали. Но мы хотели учиться и учились. После уроков дежурили в госпиталях. Я работала в госпитале в здании сегодняшней школы №11. Тяжелораненым читали  или писали письма,  рассказывали о школьных делах, событиях в городе, мыли посуду, чистили картошку. А еще ремонтировали школу на улице Почтовой, куда нас перевели. Собирали в полях колоски, оставшиеся после уборки. Кушать хотелось всегда… И вот наконец 1945 год. День Победы. Радость – война закончилась. За два дня до этого мы получили письмо от отца. Он собирался домой. А 10 мая, в день моего 16-летия, в военкомате на улице Димитрова, 31, нам с мамой вручили извещение: «Сабельников Владимир Яковлевич ранен 25 апреля 1945 года, а 27-го скончался от ран». Вот так  я потеряла отца. Но его завет – получить высшее образование – выполнила».

Первые тимуровцы

Потребовалось два месяца работы после уроков, чтобы отыскать в Государственном архиве Курской области и областной библиотеке имени  Николая Асеева несколько фактов, связанных с жизнью 3-й школы в годы войны. Вот некоторые из них:
11 марта 1943 года.
Записка зав. Сталинским РОНО Селивановой. Сведения о количестве учащихся в школе №3 Сталинского района: всего 400; в 10-м классе – 17 девочек; в 9-м классе девочек 22, мальчиков 2; в 8-м классе девочек 32, мальчиков 4; остальные – младшие классы. (Мальчикам некогда было учиться – помогали городу готовиться к Курской битве и кормили семьи, работая наравне со взрослыми).      
Без даты.
В школе №3 тимуровская команда помогла семье фронтовика т. Дегтяревой, которая была больна и имела трех детей. (Одно из самых ранних официальных свидетельств тимуровского движения в СССР, основанного в 1940 году земляком Аркадием Гайдаром).
25 января 1944 года.
Ученики средней школы №3 г. Курска обратились с призывом создать кружки для овладения строительными специальностями, чтобы принять участие в восстановлении города. (К апрелю 1944 года в строительных кружках обучалось 500 учащихся).
Без даты.
Четвертные отчеты РОНО о работе школ города за 1944-45 учебный год.
Посещаемость в школах района хорошая. Были случаи непосещения из-за отсутствия обуви и одежды, но остро нуждающимся выданы через отдел гособеспечения 4 пальто, 12 пар ботинок, 4 теплые рубашки и 15 пар шерстяных носок и учащиеся стали посещать школу…
…чувствуется большой недостаток тетрадей. Учащиеся пишут на самой разнообразной бумаге. … По всем школам собрано средств в фонд помощи семьям фронтовиков 16450 руб., на подарки раненым бойцам и офицерам 20210 руб. …Школа №3 в течение месяца посылала учащихся в госпиталь, размещавшийся в бывшей школе №33, которые чистили картофель от 1 до 3 мешков в день. 8 февраля, 23 февраля, 8 марта учащиеся школы №3 посещали госпиталь и раздавали раненым подарки (табак, книги, тетради, карандаши, носки, платочки, молоко, яйца, огурцы, помидоры и другие продукты). Учащиеся выступали с художественной самодеятельностью.

Никто не забыт

В музее боевой славы собраны материалы о всех, кто учился и работал в школе №3. Здесь гордятся послевоенными выпускниками– доктором педагогических наук Михаилом Рожковым, заслуженным артистом РФ Александром Швачуновым, начальником Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по городу Москве, генерал-майором полиции Михаилом Воробьевым. Но в музее сохранена память и о простых строителях, учителях, солдатах, врачах, получивших в 3-й школе путевку в жизнь.
Школьный музей отремонтировал выпускник, депутат Горсобрания Константин Серебренников; колонну славы выковали бывшие ученики – отец и сын Роман и Богдан Дерли. В день рождения музея, 6 мая, ежегодно собираются экскурсоводы разных лет, чтобы вспомнить его 40-летнюю историю. Мы стараемся выполнять завет тех, кто учился в средней школе №3 в грозные военные годы: «Будьте достойны старших товарищей по учебному заведению. Никогда не забывайте учителей, школьных друзей, ибо жизнь, проведенная в стенах школы, самая яркая и светлая».
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1d5ddd7c93331ba4ede6310bd395c499

Действие

Последние новости Курск

14/06/2021 Курскому аэропорту президент присвоил имя Михаила Гуревича
11 июня президент Владимир Путин подписал Указ «О присвоении международному аэропорту Курск (Восточный) имени М. И. Гуревича». Информация об этом появилась на сайте Информационно-правовой базы данных РФ.

14/06/2021 В библиотеке имени Н.Н. Асеева продолжается оцифровка редких изданий
Областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева – участник реализации национального проекта «Культура», в числе мероприятий которого оцифровка редких краеведческих изданий.

14/06/2021 Куряне могут поучаствовать во флешмобе, посвященном Дню отца
20 июня в стране отмечается День отца. Фонд Андрея Первозванного запускает семейный флешмоб для пользователей соцсетей.

14/06/2021 В состав сборной РФ вошли курские баскетболистки
Тренерский штаб главной команды страны по баскетболу определился с 12-ю спортсменками, которые поедут на Первенство Европы. В окончательном списке два игрока курского "Динамо" - Ксения Левченко и Елизавета Шабанова.

14/06/2021 Куряне отдали мошеннику почти 500 млн рублей
Житель Курска решил нажиться на своих же земляках. Для этого он занялся мошенничеством.

14/06/2021 Эковолонтерский проект курской учительницы вошел в ТОП-100 лучших практик
12 июня в Москве завершилась образовательная программа "Педагоги. Лидеры общественных изменений", которая длилась 4 месяца. Участие в ней приняли более 200 лучших учителей со всей страны.

14/06/2021 Куряне смогут увидеть «Летающие цветы»
Нимфалиды, белянки, бражники, голубянки… Всё это семейства бабочек, которые можно увидеть на мини-выставке «Летающие цветы».

14/06/2021 В Курске меняется расписание пригородных электричек
С 15 июня 2021 года изменяется расписание пригородных поездов, которые курсируют по маршрутам Курск - Глушково - Курск и Курск - Льгов - Курск.

14/06/2021 Больше 700 курян пострадали от укусов клещей
По состоянию на 7 июня в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей обратились 768 человек, из них 332 – дети.

14/06/2021 Курянин поджог дом соседа из-за замечания
В Кировском районном суде Курска оглашен приговор в отношении 33-летнего мужчины. Ранее он не был судим.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку