Все статьи номера (6223)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1870;
посетителей: 1127;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 6223 от

Курская битва. День за днем

16 августа. Понедельник.
На Воронежском фронте 1-я танковая армия (Михаил Катуков), переброшенные в район Богодухова 5-я гвардейская танковая армия (Павел Ротмистров) и 6-я гвардейская армия (Иван Чистяков) отразили все атаки противника. 16 августа немцы вынуждены были на этом направлении перейти к обороне.
Войска на брянском направлении продолжали наступление и, продвинувшись вперед на 8–15 км, освободили свыше 130 населенных пунктов, в том числе город Жиздру.
39-я армия (Алексей Зыгин) и левый фланг 43-й армии Западного фронта (Константин Голубев) продолжали наступать. Отбивая многочисленные контратаки и преодолевая упорное сопротивление, части 39-й армии очистили северный берег реки Царевич и форсировали ее в районе Павлово.

17 августа. Вторник.

Командование Брянского фронта получило от Ставки задачу развивать наступление на запад, захватить подвижными частями переправы через Десну, форсировать ее северо-западнее и южнее Брянска и, овладев брянским плацдармом, продолжать наступление на Гомель.
Наступление протекало в трудных условиях. Войскам приходилось действовать в лесах и болотах, преодолевать многочисленные с заболоченными поймами реки, западные берега которых были укреплены противником. Обстановка осложнялась и тем, что в тылу советских войск было мало дорог. В то же время враг, используя Брянский железнодорожный узел, имел возможность легко маневрировать силами вдоль фронта и в глубину.
17-26 августа войска Брянского фронта развернули наступление сразу на обоих флангах. Однако вскоре стало ясно, что сил и средств фронта для одновременного ведения операции с решительной целью на двух участках недостаточно. Поэтому командование фронта с разрешения Ставки наметило главные усилия сосредоточить на правом крыле в районе южнее и юго-западнее Кирова (Калужской области).
Началось наступление правого крыла Воронежского фронта против фланга немецкой группировки, сосредоточившейся в районе Ахтырки. После мощной артиллерийско-авиационной подготовки немецкая оборонительная полоса была прорвана на участке шириной около 30 км.
Степной фронт прорвал внешний оборонительный обвод в 8-14 км от Харькова и к исходу 17 августа вышел непосредственно к внутреннему обводу, завязав бои на северной окраине.
Отступая под ударами Красной армии, фашисты сжигали и уничтожали советские города и села и насильно угоняли с собой мирное население. Так, они сровняли с землей деревню Свободная Жизнь Орловской области. Когда оккупанты заняли деревню, в ней обосновался немецкий комендант Шмидт. Он ограбил почти всех колхозников, отобрал у них инвентарь и много скота. За неявку на работу, за малейшую «провинность» изверг публично порол крестьян. Непокорных жителей Шмидт и его палачи убивали. Перед отступлением гитлеровцы под конвоем угнали население в тыл, а деревню сожгли. В огне сгорели все 54 дома с надворными постройками.

Подготовил  Павел РЫЖКОВ.
По материалам Андрея СУЛЬДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2aef7a71d0ec3372969611c15ef72936

Действие

Последние новости Курск

22/06/2021 В Курске идет памятная акция "Лучи Победы"
Прямо сейчас на мемориальном комплексе "Курская дуга" началась памятная акция "Лучи Победы". Она проходит в этот час во всех Городах-героях и Городах воинской славы.

22/06/2021 Курянам рассказали об отличиях российских вакцин от коронавируса
Всего в регион поступило более 150 тысяч доз вакцины «Спутник V», по 2 тысяч доз – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

22/06/2021 На 20 участках улиц Курска завершен капитальный ремонт освещения
В Курске завершили капитальный ремонт уличного городского освещения на придомовых территориях на улицах Заводской, проспекте Кулакова, Серегина и Комарова.

22/06/2021 Курские врачи назвали противопоказания для вакцинации от коронавируса
В Курске перечислили заболевания, которые противопаоказаны к вакцинации коронавирусом.

22/06/2021 Куряне Инна Дериглазова и Владислав Мыльников выступят на Олимпиаде в Токио
Курские спортсмены Инна Дериглазова и Владислав Мыльников стали участниками Олимпийских игр в Токио. Это стало известно после того, как федерация фехтования России утвердила состав сборной страны.

22/06/2021 С завтрашнего дня в Курске и области вводят новые противоковидные ограничения
С завтрашнего дня, 23 июня, в Курской области ужесточают ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

22/06/2021 На улице Станционной в Курске пересадили19 засохших деревьев
Сегодня на улице Станционной заменили погибшие деревья на новые.

22/06/2021 В Курске устранили провал на мосту рядом с ж/д станцией Рышково
В Сеймском округе Курска, рядом с ж/д станцией Рышково, образовался провал на мосту, там обвалилась тротуарная плитка.

22/06/2021 В Курске устанавливают фонарный столб на улице Республиканской
Сегодня куряне поделились в соцсетях фотографиями с улицы Республиканской. Там в результате ДТП, сбитая опора повисла на проводах.

22/06/2021 В Курске полицейские проверили, продавцы и кассиры распознают фальшивые деньги
Сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Управления МВД России по Курской области провели рейд по профилактике сбыта поддельных денежных купюр.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку